"Канская табачная фабрика (КТФ) закроется через два года, если в ее развитие не вкладывать деньги", - заявил начальник управления промышленности, энергетики, транспорта и коммуникации администрации Красноярского края Денис Пашков 19 января на заседании постоянной комиссии по экономической политике и собственности Законодательного собрания края.

На заседании комиссии рассматривался вопрос о приватизации в 2005 году КТФ, 51% акций которой находится в краевой собственности. Пашков отметил, что оборудование предприятия физически и морально устарело. С каждым годом объем производства и реализации продукции падает. В 2002 году КТФ произвела 4 млрд. сигарет, в 2004 году 2,82 млрд. штук, столько же планируется выпустить и в 2005 году. На современном рынке табачной продукции доля дешевых сигарет падает. На российском рынке сигареты с фильтром занимают 80%, без фильтра - 17%. Производства подобные КТФ уже прекратили существование на территории России. КТФ без серьезных инвестиций также закроется.

Администрация края предлагает приватизировать краевой пакет акций в этом году. На сегодняшний день существует два потенциальных покупателя - московская и французская табачные компании. Депутаты, члены комиссии в ходе обсуждения вопроса вынесли решение отложить обсуждение его на сессии парламента. Они предложили создать в первом квартале этого года рабочую группу и провести выездное совещание в Канске с участием руководства фабрики и города.