С.Маркедонов: В Молдавии очевидна не революция, а смена декораций

Кишинёв, 19 января 2005, 00:19 — REGNUM  Заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа (ИПВА) Сергей Маркедонов заявил ИА REGNUM, что революция в Молдавии "не слишком очевидна". "Скорее просто смена власти". С.Маркедонов отметил, что не стоит сравнивать ситуацию в Республике с Украиной: у них разная система власти, к тому же на Украине у России был свой человек, плохой он или хороший, Виктор Янукович. "В Молдове мы себя так вести не можем". К тому же, он отметил, что на Украине важное значение имел высокий градус личного неприятия, который существовал между Януковичем и Ющенко. "Это неприменимо к Молдове".

По словам С.Маркедонова, когда к власти в республике пришли коммунисты, Россия надеялась, что Молдавия будет развиваться по белорусскому пути, однако многие были обмануты. Комментируя возможность развития ситуации в Молдавии по украинскому или грузинскому сценарию, С.Маркедонов напомнил, что республика не является состоявшимся государством. "Скорее ситуация в Молдове аналогична положению Грузии, если исходить из наличия территориальных проблем и у той, и у другой". По мнению С.Маркедонова, высказанному ИА REGNUM, Россия так и не смогла занять жесткую позицию по Приднестровской проблеме. В итоге Россия упустила свои возможности в республике: Молдавия устремила свой взгляд на интернациональную Европу, оставив место России лишь "на подтасовках". "Сам Владимир Воронин быстро вписался в европейские реалии", - сказал С.Маркедонов.

Рассуждая о том, что "смена декораций" в Молдавии очевидна, Заведующий отделом проблем межнациональных отношений ИПВА отметил: "Это связано с теми завышенными надеждами, которые были у людей". "Необходим прорыв, который связывают с интеграцией с Западом". С.Маркедонов отметил, что Приднестровская проблема остается главным вопросом для всех политических сил республики. Вместе с тем, он отметил, что позиции политиков в Молдавии по этому вопросу, будь то националисты или нет, очень близки. "Все выступают за единую Молдову".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.