Томские пенсионеры предложили Путину "монетизацию начать с себя"

Томск, 18 января 2005, 23:16 — REGNUM  Во вторник 18 января к зданию администрации Томской области с требованием поставить федеральных и областных льготников в равные условия, сделать бесплатным проезд в общественном городском транспорте, сделать более гибкой систему предоставления жилищных субсидий вышли томские пенсионеры. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель КПРФ Алексей Федоров, общее количество собравшихся составило не менее 5 тысяч человек.

"Власть сама виновата в том, что дело дошло до митинга, - считает член партии КПРФ, пенсионер, доцент факультета журналистики Владислав Губский, - когда только готовилась реформа по замене льгот денежными компенсациями, городской Совет ветеранов, в частности депутат гордумы, председатель совета ветеранов Сергей Зудов, через СМИ обращались к областной власти с предупреждением, что ничего хорошего не выйдет, что людям эта реформа не нужна. Однако "глас народа" не был услышан".

Одновременно с митингом в здании областной администрации проходили переговоры власти и делегации от митингующих, которые длились более трех часов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Пенсионеры не расходились до окончания переговоров. Дожидаясь ответа власти на их требования, пенсионеры вплотную подступили к дверям служебного входа здания обладминистрации и скандировали "Льготы! Льготы!" Бабушки с транспарантами типа "Путин, народ свой возлюбя, монетизацию начни с себя!" охотно позировали перед камерами.

Дедушка из толпы посетовал, что до сих пор никто из представителей власти так и не вышел: "Никого там (в здании областной администрации - прим. ИА REGNUM) уже нет - все через черный вход убежали".

Движение по главному проспекту Томска, пр. Ленина, было перекрыто всю вторую половину дня, на дорогах, к возмущению активной части населения, образовались пробки.

После окончания переговоров, в половине пятого вечера, к митингующим пенсионерам вышла и.о. губернатора, вице-губернатор Оксана Козловская и заявила, что в ближайшие дни будет созвано внеочередное заседание Госудмы Томской области, которая рассмотрит вопрос о дополнительных выплатах в размере 100 рублей на проезд областным льготникам: ветеранам труда, труженикам тыла и реабилитированным. Также Оксана Козловская объяснила пенсионерам, что размеры ежемесячных денежных выплат областным льготникам, установлены областной думой, исходя из возможностей бюджета.

За последние два года сумма от налоговых сборов, которая остается в бюджете Томской области, сократилась с 60 до 20%, а в 2005 году уменьшится еще на 16%.

Кроме этого Оксана Козловская сообщила делегации митингующих, что мэр Томска Александр Макаров подписал постановление, сообщает корреспондент ИА REGNUM, по которому пенсионеры по возрасту и по потере кормильца, не имеющие иных льгот, будут получать в месяц по 100 рублей на проезд.

Оксана Козловская заявила, что предпринимаются шаги и по снижению доли оплаты услуг ЖКХ для тех, чей доход ниже прожиточного минимума. В областной закон о жилищных субсидиях будут внесены изменения, благодаря которым сразу на 20 процентов расширится круг лиц, которым вовсе не придется платить за квартиру. Это коснется практически всех пенсионеров Томской области.

Со стороны власти во встрече кроме и. о. губернатора Оксаны Козловской, приняли участие заместитель губернатора по социальной политике Александр Дронников, заместитель председателя Госдумы Томской области Григорий Шамин, заместитель мэра Томска Александр Мельников, начальник департамента соцзащиты Людмила Эфтимович.

Пикетчиков представляли депутат Томской городской Думы, представитель КПРФ Алексей Федоров, заместитель Томского отделения Всероссийской партии пенсионеров Светлана Буланова, профессор ТГУ Людмила Сухотина и другие, включая рядовых пенсионеров.

Организаторами митинга выступили региональные отделения КПРФ и "Партии пенсионеров".

Сегодня, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, губернатор Виктор Кресс в Москве встречается с вице-премьером правительства РФ Александром Жуковым, с тем, чтобы поставить вопрос о переводе тружеников тыла из региональной в федеральную категорию льготников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.