У правозащитников много вопросов к делу Зары Муртазалиевой

Москва, 18 января 2005, 22:13 — REGNUM  Дело Зары Муртазалиевой, осужденной к 9 годам лишения свободы за подготовку к совершению теракта и вовлечение своих подруг в террористическую деятельность, представляет собой чудовищную фальсификацию, заявила на пресс-конференции в Москве 18 января председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Светлана Ганнушкина. Суд, по словам правозащитницы, с самого начала велся с обвинительным уклоном, чего судья Марина Комарова даже не скрывала, а приговор представлял собой "перефразировку обвинительного заключения".

"То, что произошло, это трагедия не одной семьи, а всего общества", - подчеркнула она.

С.Ганнушкина выразила возмущение игнорированием судом фактов, говорящих о том, что обвинение носило сфальсифицированный характер. В частности, обвинение утверждало, что З.Муртазалиева прибыла в столицу с целью совершения теракта, однако не смогло привести никаких доказательств ее связи с боевиками. "Девочка находилась под неусыпным наблюдением с самого приезда в Москву, - сказала С.Ганнушкина. - Как можно было не установить ее контакты? Как можно было не продолжить исследование до тех пор, пока такие контакты не будут установлены?" Между тем, З.Муртазалиева была якобы случайно задержана именно тогда, когда закончился срок действия постановления о прослушке того помещения, где она жила со своими подругами.

Кроме того, правозащитница обратила внимание журналистов на то, что данные прослушки свидетельствуют о том, что наиболее радикальные высказывания в своих разговорах допускала не Зара, а как раз ее подруги - Дарья Воронова и Анна Куликова, Зара же лишь отвечала на их вопросы о Чеченской войне. Однако это не помешало обвинению утверждать, что именно Муртазалиева психологически воздействовала на них с целью завербовать в свои пособницы.

К С.Ганнушкиной присоединилась адвокат Зары Зезаг Усманова. "Все, что предъявляют моей подзащитной, это только слова, - подчеркнула она. - Они молодые. О чем им говорить? Они говорят о сегодняшнем дне, о том что актуально. Но почему-то на высказывания Куликовой и Вороновой внимания не обращается. Это актуально - обвинить чеченку в таких деяниях".

З.Усманова также напомнила о существовании ст. 75 Уголовно-процессуального кодекса РФ, гласящая, что показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке и предположении являются недопустимыми. Между тем большинство показаний свидетелей, на которых построено обвинение, носят именно такой характер.

"Полудетским трепом" назвал разговоры девушек, зафиксированные прослушкой, второй защитник - адвокат Владимир Суворов. Однако З.Муртазалиева "имеет право на мнение, пусть даже корявое и наивное", подчеркнул он.

В.Соколов подробно остановился на нарушениях, связанных с непроведением надлежащих экспертиз по делу. В частности, по непонятной причине не были сняты отпечатки пальцев с упакованных в фольгу кусков пластида, изъятых из сумки Муртазалиевой, хотя это позволило бы следствию не только неопровержимо доказать принадлежность ей взрывчатки, но и, возможно, выйти на лицо, передавшее ей пластид. Также не были сделаны смывы с рук девушки. Кроме того, судья в нарушение закона отказала защите в проведении допроса в суде специалиста-психолога и приобщении к делу его мнения, а также отказала в ходатайстве о проведении комплексной психолого-психиатрической экспертизы.

Зара и ее подруги имеют некоторые особенности личности, которые суд должен был учесть, вынося свое решение, отметил психиатр с 20-летним стажем, начальник Бюро независимой экспертизы "Версия" Эмиль Гушанский. В частности, нуждался в адекватной интерпретации тот факт, что Муртазалиева, общаясь с подругами, наговаривала на себя, рассказывала небылицы о своей семье, якобы пострадавшей от войны. Тем не менее, это не было сделано, а все высказывания девушки были расценены как подтверждение ее преступного намерения завербовать обоих девушек, восторженно внимавших ей, в террористки.

"От этого дела дурно пахнет. Оно сфальсифицировано от начала до конца", - заявил Э.Гушанский.

Как ранее сообщалось, как защита З.Муртазалиевой, так и государственное обвинение намерены подать кассационную жалобу на решение Мосгорсуда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Бразильское мясо, уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда