В МВД Дагестана проведена пресс-конференция

Махачкала, 18 января 2005, 19:36 — REGNUM  18 января в Министерстве внутренних дел Дагестана проведена пресс-конференция представителей руководства всех правоохранительных структур республики, организованная Министерством по делам информации, национальности и внешним связям. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на ней говорилось о ходе и итогах спецопераций по уничтожению членов террористической группировки "Дженнет", возглавляемой Магомед-Расулом Макашариповым, в Махачкале и Каспийске 16-17 января.

По словам секретаря Совета безопасности РД Ахмеднаби Магдигаджиева, имеющаяся информация дала основания утверждать, что уничтоженные боевики входили именно в эту группировку, и что среди убитых есть и глава "Дженнет". Но для ее уточнения нужно немало времени, генетическая экспертиза. Данные о личностях уничтоженных в интересах следствия пока не разглашаются. Такое решение было принято по решению руководства прокуратуры (об этом на пресс-конференции сказал заместитель прокурора РД Магомед Абдулхаликов).

Правоохранительные органы утверждают, на совести этих террористов десятки убийств и других преступлений. Есть проверенная информация, что в ближайшее время они готовили крупномасштабный теракт в Махачкале, а в последующем еще несколько терактов в Дагестане и за его пределами. Как информировал собравшихся начальник УФСБ РФ по РД Николай Грязнов, несколько человек из числа уничтоженных боевиков проходили подготовку в лагерях Хаттаба. "Дженнет", созданная примерно 2 года назад, подчинялась лично Раппани Халилову. Спецслужбами выявлено до 30 членов этой группы, 18 из которых уже уничтожены, другие объявлены в розыск. Есть информация, что некоторые из них могут находиться на территории Дагестана.

Журналистов интересовали обстоятельства гибели опытного военного, прошедшего Чечню и другие сложные операции, командира СОБРа Арзулума Ильясова в Каспийске во время задержания боевика Магомед-Загира Акаева. В тот день, - рассказал замминистра внутренних дел РД Владислав Чертов, - он закрыл собой других своих сотрудников. Если бы не его мужество и героизм, жертв в тот день могло быть больше. МВД Дагестана готовит материалы о предоставлении Арзулума Альясова и двух других офицеров милиции, погибших в Каспийске, к званию Героя России.

Что касается компенсации жителям, потерявшим в результате спецоперации дома, то по словам зам. Прокурора РД Магомеда Абдулхаликова, ущерб будет восстановлен полностью. (Два полностью разрушенных дома, семь частично поврежденных жилых строений).

Прокуратура тщательно зафиксировала весь объем повреждений, даже самых незначительных и будет следить, как идет возмещение ущерба. Руководство Дагестана вышло с ходатайством в Правительство РФ помочь в выделении необходимых средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.