В Краснодаре льготники перекрыли центральную улицу

Краснодар, 18 Января 2005, 18:32 — REGNUM  18 января в Краснодаре состоялась акция протеста против монетизации льгот. После пикета возле стен краснодарской Гордумы протестующие пенсионеры и льготники приняли решение перекрыть центральную улицу краевого центра - Красную. Как неоднократно подчеркивали затем участники акции, это решение было спонтанным и не планировалось заранее ни одной из политических сил Кубани. В результате около 11:00 несколько сотен протестующих блокировали автомобильное и трамвайное движение в районе пересечений улиц Красной и Горького.

Среди лозунгов собравшихся были требования возвращения в полном объеме всех льгот для всех категорий и увеличения пенсии. Неоднократно звучали призывы к отставке правительства и президента РФ, прекращению полномочий депутатов Госдумы, а также требования об отставке губернатора края Александра Ткачева, были слышны и антисемитские лозунги. В акции приняли участие также представители краснодарской комсомольской организации и активисты Национал-большевистской партии.

В район акции были стянуты подразделения милиции, которые никак не вмешивались в происходящее. Ул. Красная была перекрыта силами ДОБДД ГУВД края от здания Законодательного собрания Кубани (Красная, 5) до ул. Длинной, а движение трамваев было достаточно оперативно пущено в обход блокированного пикетчиками участка.

Через некоторое время к митингующим прибыли заместитель губернатора Кубани по внутренней политике Мурат Ахеджак и заместитель губернатора по вопросам развития социальной сферы и курортов Евгений Муравьев, которые собирались проинформировать собравшихся о последних решениях краевой власти в отношении льгот на проезд и оплату ЖКХ, а также председатель краевого Совета ветеранов Анатолий Максимов.

М. Ахеджак попытался призвать протестующих освободить трамвайные пути и выслушать представителей власти в 10 метрах от места проведения акции. Однако через некоторое время в результате возникшего недовольства он был вынужден вернуться к участникам стихийного митинга и вести разговор на их условиях. Затем А. Максимов зачитал требования представителей "левых" сил Кубани, включающие 15-летний мораторий на проведение политики монетизации льгот, и передал мегафон М. Ахеджаку.

Вице-губернатор, рассказал, что в настоящее время в администрации Краснодарского края проходит совещание с участием краевых и районных властей по вопросам пересмотра планов проводимых социальных реформ. Подробнее о решениях, которые будут приняты по итогам совещания, рассказал Е. Муравьев. Речь обоих вице-губернаторов неоднократно прерывалась криками "Долой Ткачева!", "Путина в отставку!", "Верните наши льготы" и пением "Интернационала". В один из моментов в выступающих полетела мелочь. По словам Е. Муравьева, администрацией края принято решение о восстановлении в полном объеме всех льгот на проезд в общественном транспорте Краснодара, в том числе для ветеранов войны и труда, пенсионеров, сотрудников правоохранительных органов, учащихся и других категорий льготников. Как добавил М. Ахеджак, руководителям всех городов и районов Кубани будет дано распоряжение изыскать средства для обеспечения бесплатного проезда пенсионеров в общественном транспорте.

В то же время, в настоящее время прорабатывается вопрос восстановления льготных тарифов на оплату услуг связи и ЖКХ. Ответственность за сложившуюся вокруг реформирования льгот сложную ситуацию представители администрации Кубани возложили на связистов и транспортников, в т.ч. и краснодарское трамвайно-троллейбусное депо.

К 14:00 оба вице-губернатора, после длительного общения с наиболее активными пенсионерами и ветеранами, оба вице-губернатора покинули место проведения акции протеста. Через некоторое время было ликвидировано и милицейское оцепление, однако немногочисленные митингующие продолжали блокировать проезд. Об этом сообщает ЮГА.РУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»