В Алтайском крае зреет недовольство кадровой политикой исполнительной власти

Москва, 18 Января 2005, 17:42 — REGNUM  В администрации Алтайского края продолжается череда отставок и назначений. Как уже сообщало ИА REGNUM, первый заместитель главы администрации края Василий Борматов был седьмым вице-губернатором, ушедшим из нынешнего руководства крайадминистрации после Александра Куфаева, Геннадия Зырянова, Сергея Тевоняна, Сергея Химочки, Владимира Зубкова и Николая Ермолова.

Депутаты алтайского парламента на своих сессиях уже не раз выражали недовольство кадровой политикой и даже составили открытое обращение к губернатору края Михаилу Евдокимову с предостережением: "...кадровые решения могут принести вред не только Вашему имиджу руководителя, но и всему краю...".

За непродолжительное время были уволены и смещены со своих постов заместители главы администрации края, председатели краевых комитетов по образованию, по здравоохранению, по социальной защите, по управлению имуществом, по жилищно-коммунальному и газовому хозяйству, по транспорту и дорожному хозяйству, а также руководители краевых организаций: агентства по жилищному ипотечному кредитованию, Фонда имущества края, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, многих государственных предприятий и акционерных обществ с участием края.

Масла в огонь подлило известие о новом назначении. Распоряжением главы администрации края на должность председателя топливно-энергетического комитета назначен некто Сергей Сергеевич Евдокимов 1978 года рождения, уроженец Волгограда.

ИД "Алтапресс" пишет еще об одном однофамильце Евдокимова: "А в Главном управлении экономики и инвестиций администрации края с конца прошлого года трудится Светлана Сергеевна Евдокимова. Сейчас она, вроде бы, исполняет обязанности ушедшего в отпуск (вернется ли?) первого заместителя начальника управления Андрея Чернявского. Конечно, Михаил Сергеевич, Сергей Сергеевич и Светлана Сергеевна могут быть просто однофамильцами. Но что-то подозрительно много Евдокимовых на одну администрацию".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о причинах кадровой чехарды согласился ответить профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов:

"На мой взгляд, Михаил Евдокимов во время губернаторских выборов был нужен Кремлю для того, чтобы сделать сговорчивее или даже устранить Александра Сурикова. Ставя эти задачи, никто не позаботился тогда о создании новой опытной и сплоченной команды управленцев.

Евдокимов, опираясь на протестное голосование, сделал, казалось бы, невозможное: он пришел к власти. Верхушка суриковской команды была смещена, но на ее место из разных регионов начали приходить люди, чьи репутация и профессиональный опыт зачастую вызывали вопросы не только у местного сообщества, но и у правоохранительных органов.

Опыт управления Красноярским краем при Александре Лебеде, показал, что из "варягов" трудно создать устойчивую и эффективную команду. Их интересы краткосрочны и далеко не всегда совпадают с интересами региона. Это правило начинает подтверждать и Алтайский край: поработав некоторое время, многие из приезжих уже успели покинуть свои посты. Потеря Борматова - "правой руки" Евдокимова - говорит об очень серьезном кризисе в новой команде.

К сожалению, приходится сделать вывод, что "ушедшие" не только не смогли сработаться с Евдокимовым, но и не захотели отвечать за некие результаты деятельности его администрации. Независимая общественная палата Алтайского края еще в июле прошлого года выступила с заявлением по этой проблеме, однако никаких выводов сделано не было. Игнорируются и заявления депутатов. А новые назначения (например, 26-летнего Сергея Евдокимова) продолжают оставаться весьма странными.

В данной ситуации, на мой взгляд, необходимо устанавливать гораздо более жесткий контроль над кадровой политикой администрации со стороны краевого Совета народных депутатов, политических партий и общественных организаций. В противном случае продолжающаяся "кадровая чехарда" может нанести слишком серьезный ущерб всем жителям Алтайского края".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»