В Латвии считают поправки в Декларации о 9 мая "техническими"

Рига, 18 января 2005, 17:30 — REGNUM  Информацию ИА REGNUM о том, что аппарат президента Латвии внес изменения в политическую декларацию главы государства относительно мероприятий 9 мая 2005 года в Москве корреспондент ИА REGNUM сегодня, 18 января, попросил прокомментировать латвийских политиков. Напомним, речь шла о замене ссылки на Женевские конвенции ссылками на Гаагские и изъятии из текста всех упоминаний "советской России" с заменой их на исторически и юридически корректные упоминания Советского Союза (СССР).

По словам председателя парламентской комиссии по иностранным делам Александра Кирштейнса (Народная партия), это проблема технического характера. "Чисто технически я в этом не вижу ничего ужасного, - пояснил он. - Ведь ясно, что речь идет о Советском Союзе как таковом, а не о России. Скажем, пока не было СССР, Россия и Латвия в августе 1920 года заключили мирный договор, принципы которого до сих пор не устарели. Скажем, в том договоре было записано, кто является гражданами Латвии, а также то, за что сейчас идет борьба - единство транзитных тарифов в направлении Латвии с теми, что применяются к внутренним перевозкам России. Кроме того, там говорилось, что латышские стрелки являются российским воинским подразделением, а не латвийским, и за все, что они совершили отвечает Россия, а не Латвия. В договоре была оговорена и граница, которая с небольшими изменениями существует и сегодня. Вместе с чем все, что было сделано после 1939 года - во времена СССР - я думаю, является чем-то другим. И я не вижу проблемы, если в декларации президента сделаны технические исправления. Тем более, что это не документ парламентской комиссии по иностранным делам - наша комиссия разрабатывает те документы, которым необходима ратификация в Сейме".

В свою очередь министр иностранных дел Латвии Артис Пабликс (Народная партия) был явно озадачен вопросом. "Я не могу это комментировать, - признался он. - Мне кажется, какой президент подготовила декларацию, таковой ей и следует быть. Допускаю, что содержание документа все-таки не изменится. Но вам следует поинтересоваться в Бюро президента, которое декларацию готовило". Однако в пресс-центре канцелярии президента корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что не располагают необходимой информацией. В свою очередь связаться с самим президентом или его пресс-секретарем, к сожалению, не удалось: госпожа Вике-Фрейберга сегодня находится с государственным визитом в Голландии и ее день расписан буквально по минутам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.