Капитан милиции оказался на скамье подсудимых (Татарстан)

Казань, 18 января 2005, 16:59 — REGNUM  В суде Советского района г. Казани началось рассмотрение уголовного дела по обвинению старшего оперуполномоченного уголовного розыска капитана милиции Ильяса Бурганова в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении восемнадцатилетнего жителя Казани Дениса Петрова.

Следствием установлено, что 26-28 февраля 2003 г. оперуполномоченные Абдуллин и Бурганов в кабинете отдела милиции "Дербышки" Советского РУВД г. Казани с целью улучшения показателей своей работы, потребовали от задержанного Петрова признаться в краже автомагнитолы. Когда Петров отказался дать признательные показания, Бурганов в присутствии Абдуллина нанес Петрову не менее семи ударов в область грудной клетки и по животу. По требованию Бурганова и Абдуллина, Петров встал лицом к стене. В это время Бурганов сиденьем от стула не менее 6 раз ударил Петрова по голове. Затем Бурганов с Абдуллиным надели на голову Петрова противогаз и перекрыли доступ воздуха. При этом руки Петрова были скованы наручниками. В результате действий сотрудников милиции, Петров был вынужден признаться в совершении кражи.

Пострадавший от неправомерных действий работников милиции Петров обратился за помощью в региональную партнерскую организацию Фонда "Общественный вердикт" - Правозащитный центр г. Казани. Правозащитники предоставили ему адвоката, добились снятия полученных под пытками обвинений и способствовали возбуждению уголовного дела против работников милиции.

Инкриминируемое Ильясу Бурганову преступление наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет. В случае признания судом Бурганова виновным, адвокат Петрова Марина Валетова намеревается предъявить иск к Министерству финансов РФ о компенсации морального вреда, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе фонда "Общественный вердикт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.