Губернатор Тюменской области принял участников терапевтического форума

Тюмень, 18 января 2005, 16:53 — REGNUM  18 января губернатор Тюменской области Сергей Собянин встретился с участниками IV терапевтического форума в Тюмени. В гостях у главы региона побывали: главный Ученый секретарь РАМН, директор НИИ питания, академик Виктор Тутельян; директор Южно-Уральского научного центра РАМН, академик Юрий Захаров; главный инфекционист РФ, академик РАМН Виктор Малеев; главный ревматолог МЗ РФ, академик Валентина Насонова; руководитель отделения кардиохирургии кардиологического научно-производственного комплекса МЗ РФ, академик РАМН Ренат Акчурин и другие.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, губернатор тепло приветствовал делегацию участников форума на тюменской земле и рассказал об основных направлениях развития системы здравоохранения в регионе. Системные проблемы медицины, отметил он, везде одинаковы: разрушение вертикально-выстроенной структуры лечебных учреждений, устаревание их материальной базы и многое другое.

На преодоление этих проблем и была направлена работа администрации области в последние три-четыре года. Восстановлена сеть поликлинических учреждений, приближенных к месту жительства людей - от ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) в сельской местности до районных и городских поликлиник. Одновременно шла их оптимизация и освобождение от несвойственных функций. Количество поликлиник приводилось в соответствие с числом населения.

Параллельно была создана единая система оказания высокотехнологичной специализированной медицинской помощи. Обе ветви тюменской медицины (поликлиническая и специализированная), действуя в тесном контакте, могут обеспечить помощь каждому гражданину и в профилактике заболеваний, и в лечении их сложных форм.

Сергей Собянин рассказал, что ассигнования на нужды здравоохранения составляют около 20-25% консолидированного бюджета области. Только на ремонт и обновление медицинского оборудования ежегодно направляется свыше полумиллиарда рублей.

С 1 января этого года финансирование медицинской помощи практически идет из одного источника - через Фонд медицинского страхования. Деньги приходят в медучреждения вслед за пациентом. И если раньше критерием качества работы больниц была их загруженность, пресловутое "койко-место", то в этом году таким показателем стал каждый законченный, пролеченный случай заболевания. Именно за это, за вылеченных пациентов медучреждение будет получать денежные средства.

Внутреннее распределение полученных финансов, в том числе и размеры оплаты труда каждого специалиста, в новом году станет правом самой лечебницы. Все это, вместе с выравниванием тарифов на услуги в однопрофильных учреждениях, свободным обращением полисов обязательного медицинского страхования и другими мерами, по мнению Сергея Собянина, позволит здравоохранению в области шагать в ногу с сегодняшним днем.

"Перемены в этой сфере давно назрели, - сказал он. - Мы идем сложным путем. В сегодняшней экономической ситуации мы не можем бесконечно повышать расходы на медицину, но и оставить население без государственной поддержки в вопросах охраны здоровья мы тоже не можем. Выход один: научиться эффективно использовать те средства, которые имеем".

Помимо поиска решений системных вопросов здравоохранения, областные власти оказывают поддержку медицине по ряду конкретных направлений. Свидетельство тому - областные целевые программы, направленные на борьбу с заболеваниями социального характера, охрану материнства и детства, профилактику и борьбу с наркоманией и многие другие. Губернатор пригласил участников встречи приехать в Тюмень через год и оценить первые результаты реформирования здравоохранения региона.

Больше часа длился разговор участников форума с главой региона. Говорили о необходимости сотрудничества по наиболее актуальным вопросам охраны здоровья: в пропаганде здорового образа жизни, развитии педиатрии, профилактике, ранней диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Академиков РАМН впечатлили глубина и размах преобразований в тюменской медицине, что вызвало и у них желание со своей стороны участвовать в поисках оптимальных решений проблем регионального здравоохранения. Один из гостей даже поинтересовался, не медик ли тюменский губернатор по образованию - настолько профессионально шел разговор.

Форум терапевтов продолжает работать. Прощаясь с ведущими медиками страны, Сергей Собянин выразил надежду, что в Тюмени они смогут не только увидеть наши достижения, обменяться опытом, но и найдут время хорошо и интересно отдохнуть. А радушный прием в этом старом сибирском, но постоянно обновляющемся городе, им гарантирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.