Губернатор Тюменской области принял участников терапевтического форума

Тюмень, 18 Января 2005, 16:53 — REGNUM  18 января губернатор Тюменской области Сергей Собянин встретился с участниками IV терапевтического форума в Тюмени. В гостях у главы региона побывали: главный Ученый секретарь РАМН, директор НИИ питания, академик Виктор Тутельян; директор Южно-Уральского научного центра РАМН, академик Юрий Захаров; главный инфекционист РФ, академик РАМН Виктор Малеев; главный ревматолог МЗ РФ, академик Валентина Насонова; руководитель отделения кардиохирургии кардиологического научно-производственного комплекса МЗ РФ, академик РАМН Ренат Акчурин и другие.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, губернатор тепло приветствовал делегацию участников форума на тюменской земле и рассказал об основных направлениях развития системы здравоохранения в регионе. Системные проблемы медицины, отметил он, везде одинаковы: разрушение вертикально-выстроенной структуры лечебных учреждений, устаревание их материальной базы и многое другое.

На преодоление этих проблем и была направлена работа администрации области в последние три-четыре года. Восстановлена сеть поликлинических учреждений, приближенных к месту жительства людей - от ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) в сельской местности до районных и городских поликлиник. Одновременно шла их оптимизация и освобождение от несвойственных функций. Количество поликлиник приводилось в соответствие с числом населения.

Параллельно была создана единая система оказания высокотехнологичной специализированной медицинской помощи. Обе ветви тюменской медицины (поликлиническая и специализированная), действуя в тесном контакте, могут обеспечить помощь каждому гражданину и в профилактике заболеваний, и в лечении их сложных форм.

Сергей Собянин рассказал, что ассигнования на нужды здравоохранения составляют около 20-25% консолидированного бюджета области. Только на ремонт и обновление медицинского оборудования ежегодно направляется свыше полумиллиарда рублей.

С 1 января этого года финансирование медицинской помощи практически идет из одного источника - через Фонд медицинского страхования. Деньги приходят в медучреждения вслед за пациентом. И если раньше критерием качества работы больниц была их загруженность, пресловутое "койко-место", то в этом году таким показателем стал каждый законченный, пролеченный случай заболевания. Именно за это, за вылеченных пациентов медучреждение будет получать денежные средства.

Внутреннее распределение полученных финансов, в том числе и размеры оплаты труда каждого специалиста, в новом году станет правом самой лечебницы. Все это, вместе с выравниванием тарифов на услуги в однопрофильных учреждениях, свободным обращением полисов обязательного медицинского страхования и другими мерами, по мнению Сергея Собянина, позволит здравоохранению в области шагать в ногу с сегодняшним днем.

"Перемены в этой сфере давно назрели, - сказал он. - Мы идем сложным путем. В сегодняшней экономической ситуации мы не можем бесконечно повышать расходы на медицину, но и оставить население без государственной поддержки в вопросах охраны здоровья мы тоже не можем. Выход один: научиться эффективно использовать те средства, которые имеем".

Помимо поиска решений системных вопросов здравоохранения, областные власти оказывают поддержку медицине по ряду конкретных направлений. Свидетельство тому - областные целевые программы, направленные на борьбу с заболеваниями социального характера, охрану материнства и детства, профилактику и борьбу с наркоманией и многие другие. Губернатор пригласил участников встречи приехать в Тюмень через год и оценить первые результаты реформирования здравоохранения региона.

Больше часа длился разговор участников форума с главой региона. Говорили о необходимости сотрудничества по наиболее актуальным вопросам охраны здоровья: в пропаганде здорового образа жизни, развитии педиатрии, профилактике, ранней диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Академиков РАМН впечатлили глубина и размах преобразований в тюменской медицине, что вызвало и у них желание со своей стороны участвовать в поисках оптимальных решений проблем регионального здравоохранения. Один из гостей даже поинтересовался, не медик ли тюменский губернатор по образованию - настолько профессионально шел разговор.

Форум терапевтов продолжает работать. Прощаясь с ведущими медиками страны, Сергей Собянин выразил надежду, что в Тюмени они смогут не только увидеть наши достижения, обменяться опытом, но и найдут время хорошо и интересно отдохнуть. А радушный прием в этом старом сибирском, но постоянно обновляющемся городе, им гарантирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея