Самарская облпрокуратура требует "справедливости"

Самара, 18 января 2005, 16:41 — REGNUM  На сегодняшнем заседании комитета по бюджету самарской губернской думы рассматривалось представление прокурора области по устранению нарушений в областном законе о социальном обеспечении пенсионеров, предусмотренном федеральным законом № 122 (о замене льгот денежными компенсациями). Речь идет о том, что до принятия этого закона пенсионеры могли ездить любое количество раз на транспорте, пользуясь бесплатным проездом. Теперь же, после замены льгот на денежные выплаты, количество поездок, оплачиваемых областью и потому "бесплатных" для пенсионеров, сокращается до 18 поездок в месяц. А это, по мнению областной прокуратуры, является нарушением федерального закона, в котором сказано, что монетизация льгот не должна ухудшать положения льготных категорий граждан. Стоит учесть также, что выплачиваемых областью денежных компенсаций не хватит и на приобретение сезонок, даже на один вид транспорта.

Кроме того, речь идет не только о льготных категориях пенсионеров, но и о простых пенсионерах, которых нет ни в федеральном, ни в областном регистрах. Для них норм вообще не установлено и обеспечение бесплатного проезда для этой категории пенсионеров ложится на плечи муниципальных образований.

Как отметил председатель комитета по бюджету Николай Уткин, в некоторых городах России ввели, например, бесплатный проезд для пенсионеров с 10:00 до 16:00, однако это все равно не помогло снять напряженность, поскольку возвращающимся из больницы, допустим, в 19 часов проезд приходится оплачивать. С другой стороны, выделение денег из областного бюджета тоже не помогает, поскольку это слишком большие суммы. Опять же, если говорить о пенсионерах, не состоящих ни в федеральном, ни в областном списке, то только в Тольятти, по словам Николая Уткина, таких граждан 60 тыс. Если выплачивать им даже по 108 рублей в месяц каждому, то в масштабах города понадобится 73 млн. рублей. Такие суммы может потянуть далеко не каждое муниципальное образование.

Депутаты решили, что необходимо срочно назначать согласительную комиссию по бюджету, чтобы определить, откуда эти средства брать - или увеличивать дефицит бюджета, или снимать с других статей, - сообщает www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail