Мурманские депутаты выступают за отмену закона о монетизации льгот

Мурманск, 18 Января 2005, 16:33 — REGNUM  18 января депутаты Мурманской областной Думы Василий Калайда, Владимир Ахромейко, Федор Коньков, Владимир Шиганов провели пресс-конференцию на тему "О проблемах реализации законов, связанных с монетизацией льгот в Мурманской области".

Первым выступил Василий Калайда: "В федеральном центре и регионах стараются создать впечатление, что с реализацией закона о монетизации все проходит на ура. Но это далеко не так. Мы посещали свои округа, встречались с населением. Люди жалуются на рост тарифов, коммунальных услуг, электричества, газа. Пишут письма, в которых требуют сохранить льготы, "прекратить ставить на них эксперименты". Вчера я только принял 20 человек, очень много поступает звонков, нет ни одного звонка, где бы благодарили за монетизацию. Идет шквал негатива. Федеральный центр сбросил всю ношу на регионы, люди потеряли большинство льгот. Сегодня мы собрали пресс-конференцию, чтобы показать, что депутаты не безразличны к тому, что сегодня происходит. Необходимо предпринимать меры, выдвигать требования к Президенту, Правительству, Думе, нельзя мириться".

Владимир Ахромейко поддержал своего коллегу: "По Мурманской области идет цунами жестокого, глухого отношения. Путин, члены Правительства хорошо говорят, но на местах видно совсем другое. В Кандалакше я провел три встречи. В поселке Зеленоборский собрался целый зал, жаловались, что теперь не смогут даже получить денежные компенсации. Единственное банковское отделение работает только два дня в неделю. Люди не получили и льгот. У многих людей безысходное положение.

Путин сказал, что переход на льготы будет добровольным, Грызлов это подтвердил. Но в законе о ветеранах - в связи с новыми изменениями - о льготах ничего нет. Может, надо было упереться как 16 регионов, но наш губернатор отстоял более высокие компенсации для мурманчан. И Минфин готов простить 1 300 млн. руб. долга области. Если бы депутаты не приняли бы бюджет, было бы хуже.

Страна находится на грани вымирания. Рост ВВП на 5-6% держится на экспорте нефти и газа. Стабилизационный фонд не работает на экономику России.

Принятие такого закона о монетизации - нравственная ошибка, могли бы провести ради эксперимента этот закон в 2-3 регионах. Закон ухудшает социальное положение людей, поэтому он неконституционный".

Депутат Федор Коньков рассказал об ухудшении положения военных. "Идет наступление на права военных, которого не было ни при Горбачеве, ни при Ельцине. Несмотря на остаточное финансирование армии в 1990-е годы, закон о статусе военнослужащих, принятый при Ельцине был признан лучшим в Европе. То, что происходит в последнее время в отношении военного человека, не поддается никакой вразумительной критике. За период 2002-2003 годов изменено, отменено и приостановлено 22 положения законодательства о правах. Это льготы, гарантии, компенсации военнослужащих, уволенных в запас, членов их семей. Отменены 4 правовые нормы, изменены в сторону ухудшения 5, приостановлено действие 13 норм закона. Аналогичная ситуация и в других силовых ведомствах. Происходит сокращение вооруженных сил, и в частности на Северном флоте должно произойти сокращение в этом году на пять с половиной тысяч военнослужащих. При этом выводятся из боевого состава суда, подводные лодки, которые еще многие годы могли бы служить нашему Отечеству. К сожалению, военные не могут защищать вои права, запрещает закон и устав военный, поэтому мы, депутаты должны делать это. Закон № 122 должен быть отменен на федеральном уровне".

Владимир Шиганов, руководитель депутатской группы "Народный депутат Мурмана" сказал, что его удивляет наглость, циничность первых лиц нашего государства, министров, которые всю вину пытаются переложить на регионы, которые для них выступают в качестве мальчиков для битья. Идет попытка сворачивания социального государства на путь антисоциальный, антинародный. "Закон о монетизации - это только капля в море, за ней последуют другие реформы, скорее всего антинародные реформы. Платным будет здравоохранение, образование, которое себе не смогут позволить бедные. Наше Правительство не умеет управлять экономикой, поэтому надо ставить вопрос об отставки такого Правительства. Монетизация делается в второпях, не просчитываются последствия тех решений, которые принимаются".

Депутаты намерены требовать отмены Федерального закона о монетизации, на региональном уровне планируется выступить с законодательными инициативами по смягчению негативных социальных последствий монетизации.

В заключении депутаты выступили с письменным Обращением к хозяйственным руководителям, общественным объединениям, профсоюзным и общественно-политическим организациям, политическим партиям и религиозным объединениям, населению Мурманской области. Депутаты Василий Калайда, Владимир Ахромейко, Федор Коньков, Владимир Шиганов "требуют от верховной власти РФ прекратить кощунственные эксперименты над гражданами России, которые длятся уже более полутора десятков лет и завели страну в экономический, социальный и демографический тупик". Ими "принято решение обратиться к законодательным органам субъектов РФ и к народам России с призывом встать единым фронтом на защиту своих конституционных прав и свобод".

22 января в 14:00 в большом зале областной филармонии (ул. Софьи Перовской, д.3) депутаты проведут для общественности собрание, посвященное проблеме монетизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина