Пенсионеры Кабардино-Балкарии требуют отставки правительства России и выражают недоверие Путину

Нальчик, 18 января 2005, 16:28 — REGNUM  В Нальчике на центральной площади перед Домом правительства два дня продолжался митинг пенсионеров против замены льгот денежными компенсациями.

18 января к 10 часам на площадь вышло около сотни пенсионеров. Они держали в руках транспаранты с лозунгами "Думу единороссов в отставку!", "Ельцину и депутатам Госдумы - наши льготы!" и прочее. Пенсионеров не успокоили прозвучавшие 17 января заверения исполняющего обязанности министра финансов Кабардино-Балкарии Игоря Куянцева о том, что в республику уже поступило 32 млн. рублей, предназначенных для выплаты денежных компенсаций за январь. Собравшиеся на площади пожилые люди сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что до сих пор не получили обещанных Михаилом Зурабовым денежных выплат.

Митингующие требуют не только их повышения, но и полного возвращения своих льгот и, прежде всего, бесплатного проезда в общественном транспорте. С 17 января проезд в Нальчике подорожал с 3 до 5 рублей - на автобусах и троллейбусах и с 5 до 6 рублей - на маршрутных такси, тогда как компенсации ветеранам труда в республике составляют только 200 рублей в месяц, труженикам тыла - 300 рублей, а жертвам политических репрессий - 400 рублей. Стоимость месячного проездного билета только на один маршрут равна 240 рублям.

Около полудня 18 января инициативная группа митингующих из пяти человек встретилась в Доме правительства с премьер-министром республики Геннадием Губиным, мэром Нальчика Хазратали Бердовым и министром экономического развития и торговли Али Мсуковым. В течение полуторачасовых переговоров представителям митингующих обещали, что до первого февраля проезд на общественном транспорте для пенсионеров снова станет бесплатным, а с первого февраля тарифы для них будут снижены на один рубль на все виды транспорта. Кроме того, пенсионерам сообщили, что обещанные Михаилом Зурабовым накануне Нового года федеральные выплаты в республику до сих пор не поступили, а региональные пенсии уже отправлены в Управление федеральной почтовой связи по КБР и будут выплачены в ближайшие дни.

Делегация вручила премьер-министру резолюцию митинга пенсионеров Нальчика для передачи в Москву. Митингующие позволили корреспонденту ИА REGNUM ознакомиться с содержанием резолюции. Пенсионеры требуют отмены закона о монетизации, отмены решения Правительства КБР о повышении тарифных ставок на услуги ЖКХ и общественный транспорт, отставки правительства РФ, роспуска Государственной Думы, в последнем пункте резолюции пенсионеры выражают недоверие президенту России Владимиру Путину, который, по их мнению, нарушил президентскую присягу. Следующий сбор пенсионеры назначили на 28 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.