В 2004 году в Мурманскую область въехало более 36,5 тысяч иностранных граждан

Мурманск, 18 января 2005, 16:30 — REGNUM  18 января Петр Савин, заместитель начальника Управления по делам миграции УВД Мурманской области и Александр Саврасов, начальником Центра паспортно-визовой работы при УВД провели для журналистов брифинг на тему: "Работа Управления по делам миграции по противодействию незаконным миграционным процессам на территории Мурманской области".

В 2004 году на территорию Мурманской области въехало более 36,5 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. Посетили область 9 тыс. иностранных граждан из стран СНГ. Из них 61,7% въехали в страну с целью туризма, 6% - с коммерческой целью, 9.9% - по служебным вопросам, 9,4% - по частным делам, 3,9% - на работу, 2% - на учебу.

В 2004 году было выявлено за нарушение административных правонарушений около 5 тыс. человек. 4 иностранных граждан и лиц без гражданства нарушили правила пребывания, 268 нарушали законодательство Российской Федерации. К административной ответственности привлечено 35 работодателей, привлекающих и использующих иностранных работников без соответствующего разрешения. По решению судов административному выдворению за пределы Российской Федерации 308 иностранных граждан, в отношении 456 приняты решения о сокращении сроков пребывания на территории РФ. 89 иностранных граждан привлечены к уголовной ответственности за совершение уголовно-наказуемых деяний.

С 1 июня 2004 года увеличены штрафные санкции за нарушение иностранными гражданами правил пребывания (проживание без регистрации). В настоящее время за данное административное правонарушение налагается штраф от 1 до 1,5 тыс. рублей.

С 27 ноября 2004 года вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях". В результате увеличились штрафы за нарушение привлечения и использование иностранной силы. На работодателя или заказчика работ (услуг) налагается штраф в размере от 25 до 100 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), на юридическое лицо - от 500 до 2000 МРОТ, на граждан от 10 до 25 минимальных размеров оплаты труда. Одновременно предусмотрена административная ответственность в отношении иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность без разрешения на работу. Нарушение ими этих правил влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 25 МРОТ с возможным решением вопроса выдворения за пределы России.

Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы имеют 276 работодателей Мурманской области. Иностранным гражданам выдано 558 разрешений на работу, действующие разрешения имеют 708 иностранцев. Отказано в выдаче разрешений 58 иностранным гражданам и у 8 разрешения аннулированы.

Около 50% иностранцев осуществляют трудовую деятельность в Мурманске, более 15% - в Мончегорске,9% - в Оленегорске, 9% - в Апатитах, 6,7% - в Кольском районе, 4,4% - в Кандалакше, 2,7% - в Полярных Зорях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail