С.Глазьев: Монетизация льгот - не реформа, а передача социальных обязательств государства с федерального уровня на региональный

Москва, 18 января 2005, 10:19 — REGNUM  15 января состоялась конференции Московского регионального отделения движения "За достойную жизнь!". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь руководителя движения "За достойную жизнь!" Сергея Глазьева Сергей Ткачук, в своем выступлении С. Глазьев отметил ключевые задачи движения на 2005 год и, в частности, на ближайшее время.

Мы обязаны реагировать на настроения людей, на ситуацию в стране, которая бросает нам достаточно серьезный вызов, - подчеркнул С. Глазьев. - Вы знаете, какие события происходят: люди уже выходят на улицы и перекрывают дороги, выражают свое недовольство проводимой в стране политикой, и это общественное недовольство, как мы и прогнозировали, не только принимает массовые формы, но оно выливается уже в самое настоящее политическое противостояние". При этом С. Глазьев отметил, что отмена льгот по проезду на транспорте в Москву для жителей Подмосковья - это не самая большая потеря для граждан, так как возмущение вызывают и лавинообразно растущие тарифы на жилищно-коммунальные услуги, и свертывание ряда социальных программ вплоть до отмены школьных завтраков в ряде регионов страны. "Люди фактически оказываются перед выбором: либо самим защищать свои интересы в тех формах, которые для них возможны, либо отказаться от права на жизнь, - считает С. Глазьев. По его мнению, впереди еще большие неприятности, связанные с реформой здравоохранения, которая приведет к резкому увеличению стоимости медицинского обслуживания и лекарств. Также вызывает беспокойство предстоящее введение в действие жилищного кодекса, налога на недвижимость, коммерциализации образования и здравоохранения. Все это в совокупности с отсутствием объяснений со стороны власти провоцирует рост напряженности в обществе, подчеркнул С. Глазьев.

"Проблема не в том, что региональные власти не смогли подготовиться к исполнению этой социальной реформы, - добавил он. - Банальная проблема заключается в том, что у региональных властей просто нет денег на финансирование тех социальных обязательств государства, которые перенесены этой реформой с федерального уровня на уровень регионов... Это не монетизация льгот. Это передача социальных обязательств государства с федерального уровня на региональный. Суть этой социальной реформы - уход государства от ответственности". С учетом высокого уровня бюджетной обеспеченности граждан, социальной дифференциации по территориальному признаку, данная реформа означает дезинтеграцию страны, считает политик.

При этом он отметил, что на данном этапе главным фактором современного экономического является научно-технический прогресс, знания, новые технологии. С учетом этого во всех развитых странах инвестиции в человека, образование, здравоохранение, культуру и науку превышают инвестиции в машины и оборудования. В России ничего подобного не проводится; напротив, нанесен удар по социальной сфере. "Пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд медицинского страхования имеют совокупный дефицит более чем 200 млрд. рублей - это следствие снижения социального налога, - отметил С. Глазьев. - Бюджет фонда медицинского страхования имеет дефицит более 100 млрд. рублей и бюджет фонда социального страхования более 25 млрд. рублей... Это при всем том, что страна теряет ежегодно и в прошлом году потеряла около 30 млрд. долларов невозвращенных от экспорта нефти и газа".

Политическую позицию движения "За достойную жизнь" его лидер охарактеризовал как жестко оппозиционную к власти, так как его члены не согласны с проводимой социально-экономической политикой. При этом, подчеркнул С. Глазьев, речь не идет о силовом противостоянии. "Наш долг объяснить людям, что нужно делать для защиты своих интересов, чтобы добиться действительно содержательного, принципиального изменения в политике государства, - пояснил политик. По его словам, в качестве главной формы организации протестного движения граждан за изменение социально-экономической политики государства предлагается проведение общероссийского референдума "За достойную жизнь". В его рамках предлагается поставить на голосование вопросы, которые определяют содержание политики государства. Среди них - вопрос социальных гарантий, отмена принятого закона 122 ФЗ, а также вопрос достойной оплаты труда и приведение минимальной заработной платы в соответствие с прожиточным минимумом. Кроме того, планируется организовать общероссийское движение протеста, которое, по словам С. Глазьева, "наряду с массовыми манифестациями и кампаниями гражданского протеста имело бы ясный юридически-правовой смысл". В этом направлении предполагается широкая работа с общественными организациями. Также С. Глазьев подчеркнул важность выборов в Московскую городскую думу, которые состоятся в конце этого года. "Я уверен, что мы найдем формы участия в избирательной кампании, которые позволят нашим представителям не только поучаствовать в выборах, но и добиться успеха, пройти в Московскую городскую думу с тем, чтобы влиять на принимаемые в столице решения, помогать нашему общероссийскому движению решать задачи нашей программы социальной справедливости и экономического роста, - подытожил С. Глазьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail