Правительство Беларуси озабочено реализацией соглашения о взимании косвенных налогов с Россией

Минск, 18 января 2005, 15:01 — REGNUM  Правительство Беларуси озабочено практической реализацией соглашения о взимании косвенных налогов с Россией по принципу страны назначения, сообщил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Андрей Кобяков.

Он отметил, что недостаточная информированность российских субъектов хозяйствования и налоговых служб приводит к тому, что договорные отношения, двусторонние контракты выполняются несвоевременно. "На примере ряда белорусских товаропроизводителей мы видим, что отгрузка в Россию товаров, сырья, материалов и комплектующих пока приостановлена", - сказал Андрей Кобяков. Белорусские предприятия не могут отправить в РФ свою продукцию, так как российские партнеры не знают, как ее документально оформлять. Одновременно, они не могут получить необходимое сырье и комплектующие.

Как сообщил Вице-премьер, белорусская сторона "принимает все меры, чтобы максимально довести информацию до субъектов хозяйствования, налоговых служб, коллег и партнеров для снятия всех препятствий".

Беларусь и Россия своевременно провели необходимые внутригосударственные процедуры, обменялись соответствующими уведомлениями, и соглашение вступило в силу с 1 января 2005 года. Но, к сожалению, Федеральная налоговая служба РФ не смогла ясно проинформировать своим письмом от 29 декабря российскую сторону, когда же соглашение вступает в силу. "Все субъекты хозяйствования России и налоговые службы на местах находились в неведении", - сказал Андрей Кобяков.

Федеральная налоговая служба России 12 января дополнительно сообщила своим налоговым службам, межрегиональным инспекциям и крупнейшим налогоплательщикам, что Президентом РФ подписан указ о ратификации соглашения, обмен ратификационными грамотами по дипломатическим каналам завершен. С 1 января 2005 года оно вступило в силу и применяется в отношении товаров, отгруженных, начиная с этой даты. Вся необходимая информация для российской стороны опубликована и на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе посольства Республики Беларусь в РФ, при этом белорусская сторона своевременно уведомила и отечественных и российских субъектов хозяйствования о вступлении в действие соглашения "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг".

Андрей Кобяков выразил надежду, что предпринятые сторонами меры позволят не только сохранить взаимный товарооборот Беларуси и России на уровне прошлого года, но и увеличить его в соответствии с запланированными показателями.

"Мы впервые на пространстве СНГ переходим на взимание косвенных налогов по стране назначения без установления таможенных границ, поэтому требуются значительные усилия и внимание", - подчеркнул Вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума