Около 15 тыс. приборов учета расхода воды установлено в домах татарстанцев

Казань, 18 января 2005, 15:53 — REGNUM  Около 15 тысяч домовых приборов учета расхода воды установлено в домах татарстанцев. Об этом сегодня корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ сообщили в пресс-службе Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Напомним, что программа оснащения жилых домов, находящихся в коммунальной собственности, приборами учета расхода воды действует в Татарстане с 2000 года. По данным ОАО "Водоканалсервис", Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, на сегодняшний день уже в городах Заинек, Чистополь и крупных райцентрах Татарстана завершены работы по оснащению объектовыми водосчетчиками жилых домов.

Анализ первых итогов обслуживания приборов показал, что многие механические приборы работают исправно. Но, к сожалению, поступают часто жалобы о неисправностях водосчетчиков. Поэтому серьезная работа ведется также по созданию территориальных сервисных филиалов, куда бы каждый житель города или района смог бы обратиться за помощью. На сегодняшний день ведутся переговоры с администрацией Нижнекамска об открытии сервисного центра.

Проверки специалистов показывают, что потребление жителями республики питьевой воды превышает норму водоснабжения в среднем на 20-35%. При наличии же индивидуального учета водопотребление абонента снижается примерно на 10-20%.

По мнению специалистов министерства, оснащение жилищного фонда республики комплексными объектовыми узлами учета потребления тепла и воды повысит степень благоустройства жилья, надежность и устойчивость тепло- и водоснабжения населения без увеличения мощностей по производству тепла и воды. Это позволит населению не только экономить собственные средства, по и рационально расходовать тепловую энергию и потребление воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.