Центральный ЗАГС Москвы принял заявление о регистрации однополого брака

Уфа, 18 января 2005, 15:44 — REGNUM  Депутат Государственного Собраний Республики Башкортостан Эдвард Мурзин и главный редактор национального гей-журнала "Квир" Эд Мишин в присутствии множества журналистов подали заявление о регистрации брака 18 января в Центральном ЗАГСе Москвы. По заявлению Э.Мурзина, это общественная акция, которая должна привлечь внимание общества к социальному статусу сексуальных меньшинств России.

Выйдя из здания ЗАГСа, Эдвард Мурзин рассказал журналистам о том, как они попытались взять бланк заявления: "Начальник ЗАГСа заявил, что существующий бланк для нас не подойдет, так как там написано "он" и "она". Я написал два экземпляра на простом листе бумаги, один останется у нас, а другой - в ЗАГСе. В десятидневный срок нам дадут ответ, а именно отказ". Свою уверенность в отказе, Эдвард Мурзин объясняет тем, что ЗАГС не будет действовать вопреки законодательству. "Смелых людей, готовых поддержать эту акцию, готовых также подать заявление с нами, было совсем немного, - отметил он. - Люди бояться светиться, бояться показать свою ориентацию, и это говорит о том, что общество не терпимо".

Эд Мишин, со своей стороны, объяснил свое участие в акции ее важностью. "Я согласился на эту акцию, потому что никто другой не соглашался, меня Эдвард Мурзин попросил помочь, - сказал он. - Я скорее больше теряю, чем приобретаю от этой акции, потому что к ней очень неоднозначное отношение". По его словам читатели журнала "Квир" поддерживают акцию. В частности, он отметил, что согласно опросу журнала 30% людей такой ориентации сказали, что они хотят заключить брак. "Это акция, направленная на изменение закона, - заявил он.- Но, к сожалению, любящих пар, готовых пройти через такое количество телекамер, не нашлось".

Напомним, что Э.Мурзин решился на такой поступок, чтобы получить официальный отказ, с которым он намерен обратиться в Конституционный суд. В частности, Депутат добивается внесения Госдумой РФ поправки в Семейный кодекс, для того чтобы однополые браки были официально разрешены. В настоящее время ч. 1 ст. 12 действующего Семейного кодекса РФ предусматривает, что брак может быть заключен только между мужчиной и женщиной.

Как отметили Эдвард Мурзин и Эд Мишин, на сегодняшний день однополые браки официально разрешены во многих странах, например, в Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Германии, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швейцарии, Швеции, Испании, Канаде, ЮАР. О решимости разрешить однополые браки заявило новое руководство Румынии, а также король Камбоджи.

Отметим также, что У Эдварда Мурзина есть гражданская жена, которая ждет ребенка. По его словам, он намерен к лету зарегистрировать свой брак. "Пришлось оттянуть, чтобы не мешала эта акция", - объяснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail