Антимонопольщики заинтересовались петербургскими энергетиками

Санкт-Петербург, 18 января 2005, 15:41 — REGNUM  В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) создана комиссия по рассмотрению дела по признакам нарушения ОАО "Ленэнерго" п.1 ст. 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (злоупотребление доминирующим положением). Кроме того, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ФАС, комиссия проведет проверку по признакам нарушения ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" и ОАО "Ленэнерго" ст. 6 Закона "О конкуренции..." (согласованные действия). Председателем Комиссии назначен заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

В службе по связям с общественностью ОАО "Ленэнерго" заявили о том, что официальных документов, подтверждающих возбуждение Комиссией Федеральной антимонопольной службы по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства дела против ОАО "Ленэнерго", в энергокомпанию на данный момент не поступало.

В энергокомпании полагают, что ФАС распространила информацию в связи с обращением в антимонопольное ведомство страны руководителя петербургского ЖСК-1293 (заявление в ФАС поступило в октябре 2004 г.). Теплоснабжение и горячее водоснабжение этого ЖСК осуществляется от источника ОАО "Ленэнерго" по сетям ГУП "ТЭК Санкт-Петербург". То есть, энергокомпания выступает в качестве энергоснабжающей организации (соответственно, имеет договор энергоснабжения с потребителем), а ГУП "ТЭК СПб" - в качестве организации, осуществляющей транзит тепловой энергии.

Ранее руководитель ЖСК-1293 обращался в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о понуждении ГУП "ТЭК Санкт-Петербург" к заключению договора энергоснабжения, сказали в службе по связям с общественностью "Ленэнерго". Дело рассмотрено Арбитражным судом в трех инстанциях, истцу - ЖСК 1293 - в удовлетворении его требований отказано.

"Решением комиссии ФАС по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства дело по признакам нарушения отдельных положений Закона РФ "О конкуренции..." в части "необоснованного отказа от заключения договора с ЖСК 1293" возбуждено в отношении ГУП "ТЭК СПб". ОАО "Ленэнерго" привлечено к участию в деле в качестве заинтересованного лица", - заявляют в энергокомпании. По данному делу состоялось несколько заседаний Комиссии, на последнем, состоявшемся 30 декабря 2004 г., рассмотрение дела перенесено на 14 февраля 2005 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.