На ПО "Маяк" прибыл эшелон с болгарским ОЯТ

Челябинск, 18 января 2005, 15:32 — REGNUM  На производственное объединение "Маяк", расположенное в Озерске Челябинской области, прибыл эшелон с отработанным ядерным топливом с болгарской атомной станции Козлодуй. Сейчас топливо помещено в хранилище комбината, после чего ОЯТ пойдет на переработку. В дальнейшем ценные элементы будут использованы в атомной энергетике, а отходы обработаны методом остекловывания и помещены на долговременное хранение, сообщает "УралПолит.Ru". Дата, когда на "Маяк" придет следующий эшелон с Козлодуя, пока неизвестна.

Болгарское ОЯТ - новый источник валютных доходов "Маяка". Отметим, что после того, как были расторгнуты контракты с Венгрией и Финляндией (под давлением "зеленых" в России был введен мораторий на ввоз зарубежного ОЯТ, действовавший до 2001 года), "Маяк" лишился практически 50 млн. долларов своих ежегодных доходов. Часть средств, полученных от сделки с Болгарией, будут направлены на улучшение экологической обстановки, связанной с каскадом водоемов и озером Карачай.

Зарубежное ОЯТ везут в Россию согласно межгосударственным договорам, заключенным еще правительством СССР со странами бывшего соцлагеря, а также с Финляндией о нераспространении ядерных материалов. В этих странах работают атомные реакторы советского типа, но нет собственных мощностей для обращения с плутонием после отстаивания ядерного топлива в реакторе. ПО "Маяк" является единственным на территории бывшего СССР предприятием, занимающимся переработкой ОЯТ. Сумма сделки с Болгарией держится в тайне. Отметим, что среднемировая цена переработки одной тонны ОЯТ колеблется от 500 тыс. долларов до 1,5 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.