Суд признал заключение ГЭЭ по одному из проектов "Сахалин Энерджи" недействительным

Южно-Сахалинск, 18 Января 2005, 15:02 — REGNUM  Южно-Сахалинский городской суд признал недействительным положительное заключение государственной экологической экспертизы по материалам Рабочего проекта "Временное сооружение для разгрузки материалов в заливе Анива (строительство завода СПГ)". Суд также признал незаконными соответствующие решения управления природных ресурсов МПР России по Сахалинской области о назначении, проведении государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) и об утверждении заключения экспертной комиссии ГЭЭ указанного проекта. Данное дело рассматривалось с марта 2004 года в трех составах суда и завершилось после четырехдневного судебного заседания убедительной победой заявителей.

Заявители - граждане-жители Южно-Сахалинска и Корсаков и РОО "Экологическая вахта Сахалина" доказывали, что при организации и проведении указанной экспертизы, а также при утверждении заключения были нарушены важнейшие принципы экологической экспертизы: комплексности оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и его последствий; обязательности учета требований экологической безопасности при проведении экологической экспертизы; достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу; независимости экспертов экологической экспертизы при осуществлении ими своих полномочий в области экологической экспертизы; научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы; гласности, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения.

Оппоненты заявителей - Росприроднадзор по Сахалинской области и компания "Сахалин Энерджи" приложили немало усилий, пытаясь убедить суд, что допущенные "процедурные нарушения" не могут повлиять на законность оспоренных решений. Оспаривалось и право граждан и экологической организации защищать в судебном порядке свои интересы. В ходе судебного разбирательства было заявлено более десятка ходатайств. Тем не менее, суд признал убедительными именно доводы заявителей.

Вынесенное решение еще раз подчеркивает публичный характер деятельности специально уполномоченных государственных органов в области экологической экспертизы, их подконтрольность общественности, а также обязанность компаний при осуществлении деятельности испрашивать и учитывать общественное мнение.

Рабочий проект предусматривает строительство причала для разгрузки оборудования в заливе Анива в районе поселка Пригородное, где возводится завод по сжижению природного газа компании "Сахалин Энерджи". В результате реализации проекта будет оказано серьезное воздействие на рыбные ресурсы залива в ходе проведения дноуглубительных работ под причал и дампинга грунта в центральной части залива Анива.

Росприроднадзор и компания "Сахалин Энерджи" знали об озабоченности общественности Сахалинской области по вопросу воздействия на экосистему залива Анива предстоящими работами. В мае 2003 года РОО "Экологическая вахта Сахалина" подготовила доклад "О рыбохозяйственной ценности залива Анива". Узнав о начале проведения работ в заливе Анива, жители области вынуждены были обращаться в правительство России, другие инстанции по вопросу защиты залива Анива от сбросов грунта от дноуглубительных работ.

Граждане и экологи не знали, что Росприроднадзор уже в июле утвердил заключение ГЭЭ Рабочего проекта "Временное сооружение для разгрузки материалов в заливе Анива", сделав выводы о возможности его реализации. При этом экспертная комиссия, в которую не входил даже специалист по водно-биологическим ресурсам, уложилась в двухнедельный срок, сократив запланированное время проведения экспертизы почти в 10 раз.

В ходе судебного заседания подтвердилось, что уже после выдачи положительного заключения, была произведена корректировка проектных решений, в связи с уточнением сроков производства дноуглубительных работ, дампинга грунта, дополнительно учтенных потерь от производства строительных работ, проектированием новых гидротехнических объектов - рыбопропускных сооружений.

Решение суда еще не вступило в законную силу и, вероятнее всего, будет оспариваться компанией "Сахалин Энерджи". Однако заявители считают, что с учетом вынесенного решения и имеющихся обстоятельств государственные органы должны приостановить работы по реализации проекта, и требовать направления его окончательного доработанного варианта на государственную экологическую экспертизу с соблюдением всех требований закона, в том числе, широкого обсуждения с общественностью.

Разработку правовой позиции по делу и его юридическое сопровождение осуществляла Дальневосточная межрегиональная экологическая общественная организация "Экодаль", руководитель которой Ирина Богдан представляла интересы всех заявителей и в судебных заседаниях. Интересы "Экологической вахты Сахалина" в суде представлял также юрист ООО "Цивилист" Олег Шестаков. Об этом ИА REGNUM сообщили в РОО "Экологическая вахта Сахалина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил