Депутаты гордумы Нижнеудинска (Иркутская область) объявили голодовку

Иркутск, 18 января 2005, 14:45 — REGNUM  Бессрочную голодовку начали пятеро из семи депутатов думы Нижнеудинска в 15.00 18 января. Таким образом народные избранники выразили свое несогласие с решением Законодательного собрания Иркутской области об изменении статуса этого города. Как пояснили в администрации Нижнеудинска, двое из семи депутатов не смогли принять участие в голодовке ввиду занятости. Акция протеста проходит в здании городской библиотеки.

Напомним, региональный закон "О статусе и границах муниципальных образований Нижнеудинского района" был принят в окончательном виде на сессии Законодательного собрания Иркутской области 9 декабря. Этот документ наделил Нижнеудинск и Алзамай статусом городских поселений и включил в состав муниципального образования "Нижнеудинский район". Однако власти Нижнеудинска не согласились с этим решением депутатов областного парламента, так как считают, что объединение с районом понизит статус города и, соответственно, существенно сократит доходную часть бюджета. Кроме того, представители мэрии полагают, что данный закон нарушает федеральное законодательство, в частности, Конституцию РФ.

Прокурор Нижнеудинской межрайонной прокуратуры, старший советник юстиции Валерий Морозюк не согласен с мнением местных властей. По его словам, существование нескольких поселений в составе одного муниципального обра­зования является незаконным, если между ними нет общей границы - между Нижнеудинском и Алзамаем находятся земли Нижнеудинского района. Для создания муниципального образования только из Алзамая и "старого" Нижнеудинского района необходимо наличие "сложившейся инфраструктуры, необходимой для само­стоятельной реализации своей компетенции органами местного самоуправ­ления". Но на их территории нет самостоятельных банковских учреждений, органов социальной защиты, налоговых и правоохранительных органов. В Нижнеудинске находятся единственное в районе автотранспортное предприятие и центральная районная боль­ница. По словам прокурора, на основании изложенных фактов можно сделать вывод о необходимости создания единого муниципального образования "Нижнеудинский район", поскольку это единственное решение, полностью соответствующее федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Валерий Морозюк считает, что ссылки на якобы допущенные при этом нарушения Конституции РФ несостоятельны, поскольку изменения границ "муниципального образования город Нижнеудинск" не происходило. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.