Армянский контингент будет дислоцирован в иракских населенных пунктах Кербела и Аль-Илла

Ереван, 18 января 2005, 14:07 — REGNUM  Армения вовлечена в процесс, неоднозначно воспринимаемый мировой, в том числе и армянской общественностью, однако являющийся важной составляющей в деле укрепления международной безопасности. Об этом на церемонии проводов армянского гуманитарного контингента в Ирак в ереванском аэропорту "Звартноц" заявил 18 января министр обороны Армении Серж Саркисян.

По его словам, Армения не может быть безучастной к международным усилиям по становлению стабильности и мира как в регионе, так и в Ираке, в частности. "Армянский народ в свои трудные дни ощутил поддержку со стороны многих государств, теперь пришла наша очередь протянуть руку помощи. Это почетная и обязывающая миссия, которая будет способствовать не только укреплению безопасности в регионе, но и поднимет международный имидж страны", - заявил Серж Саркисян. Он также выразил уверенность, что армянские военнослужащие с честью выполнят возложенные на них обязанности и с гордостью возвратятся в свои дома.

В свою очередь посол США в Армении Джон Эванс, приветствуя решение армянских властей направить контингент в Ирак, отметил, что "этот шаг еще более укрепит армяно-американские сотрудничество в сфере безопасности". "Ситуация в Ираке сложная, но все мы понимаем, что принимать это решение также было тяжело. Мы доверяем силам, направляющимся в Ирак, и уверены в их высокой профессиональной подготовке", - отметил американский дипломат.

Отметим, что сегодня армянский гуманитарный контингент отправился на американском самолете С 130 Hercules в Ирак. На церемонии проводов в ереванском аэропорту начальник Главного штаба Вооруженных сил, замминистра обороны Армении генерал-полковник Микаэл Арутюнян проинформировал, что в Ирак направится контингент в составе 46 человек - 10 саперов, 30 водителей и 3 врача (терапевт, кардиолог, психиатр), а также командир взвода, офицер связи и командир в штабе польских войск - капитан Гаруш Аветисян.

Сначала армянские "голубые каски" прибудут в Эль-Кувейт, а спустя две недели переправятся в Ирак - медики в населенный пункт Кербела, который находится в 100 км к югу от Багдада, а водители и саперы - в населенный пункт Аль-Илла, расположенный в юго-востоке от иракской столицы. Дислоцироваться контингент будет в составе польской миротворческой дивизии. Срок пребывания миротворцев в Ираке - один год, с последующей плановой ротацией каждые шесть месяцев. Все расходы по дислокации, тыловому, коммуникационному, техническому и медицинскому обеспечению армянского гуманитарного контингента будет нести правительство США. Армения будет выплачивать лишь денежное довольствие. Месячная зарплата армянских военнослужащих составит $1000 плюс денежное довольствие, получаемое ими в Армении (порядка $150).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail