Алексей Дудич требует отмены итогов выборов главы Кургана

Курган, 18 января 2005, 13:58 — REGNUM  Главный редактор газеты "Зауральский курьер", бывший кандидат на должность главы Кургана Алексей Дудич обжаловал в облизибркоме действия избирательной комиссии города. Журналист оспаривает протокол комиссии о результатах выборов мэра Кургана, по которому победителем признан Анатолий Ельчанинов. По протоколу выборы главы Кургана признаны состоявшимися и действительными, избранным главой был признан Анатолий Ельчанинов, получивший наибольшее количество голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Алексей Дудич указал на то, что в областном законодательстве в части определения результатов выборов глав муниципальных образований имеется пробел. По его словам, областной закон "О выборах выборных лиц местного самоуправления в Курганской области" не содержит отдельного указания на то, какое количество голосов является достаточным для избрания кандидата на должность главы муниципального образования. По мнению заявителя, пункт 4 статьи 40 областного закона (при признании выборов состоявшимися и действительными избранным признается кандидат, получивший наибольшее количество голосов избирателей, принявших участие в голосовании) должен применяться исключительно при определении результатов выборов депутатов представительных органов местного самоуправления.

В данном случае на основании статьи 71 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и статьи 41 областного закона должно быть назначено повторное голосование. Избирком Кургана, считает А.Дудич, должен был руководствоваться нормой абзаца 2 пункта 1 статьи 71 федерального закона: избранным считается зарегистрированный кандидат, набравший более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, а если в избирательный бюллетень было включено более двух зарегистрированных кандидатов и ни один из них не был избран, назначается повторное голосование.

Избирательная комиссия города в декабре отказала в этой жалобе, а на минувшей неделе Алексей Дудич подал жалобу в облизибрком. 17 января областная избирательная комиссия решила направить запрос в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации о проведении правовой экспертизы областного закона "О выборах выборных лиц местного самоуправления в Курганской области". До получения заключения ЦИКа производство по жалобе приостановлено.

Как полагают эксперты в облизбиркоме, заключение ЦИК не сможет повлиять на итоги выборов главы Кургана, и жалоба Алексея Дудича станет лишь основанием для устранения пробела в областном выборном законодательстве для депутатов Курганской областной думы, сообщает "УралПолит.Ru".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.