Константин Титов остается губернатором Самарской области

Самара, 18 января 2005, 13:37 — REGNUM  Сегодня состоялось заседание Самарского областного суда по иску Натальи Бобровой и Олега Киттера о дате выборов губернатора Самарской области, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Ответчик в лице представителя губернатора Самарской области представил ходатайство о прекращении производства по данному делу в связи с изменением законодательства РФ о выборах.

В связи с тем, что изменен порядок организации исполнительной власти субъектов федерации, в частности, институт избрания губернаторов заменен институтом наделения полномочий органами законодательной власти по представлению президента. Указанное обстоятельство существенным образом влияет на рассматриваемое дело, поскольку являющаяся предметом разбирательства дата проведения выборов губернатора Самарской области не может быть назначена. Обстоятельства дела изменились, и основания, являющиеся предметом обращения заявителя, перестали существовать. Руководствуясь п. 1. ч. 1 ст. 134 и ст. 220 Гражданского процессуального кодекса РФ представитель губернатора Самарской области Алексей Солдатов попросил суд прекратить производство по данному делу.

Представители ЦИК, избиркома Самарского области, Самарской губернской думы поддержали ходатайство.

Н. Боброва считает, что основное содержание заявления не только дата выборов, но и факт истечения полномочий. "Назначить дату выборов можно было не как иначе, только через установление факта истечения полномочий. Фактор даты истечения полномочий должен быть хотя бы в описательной части решения суда. Обязанность суда - констатировать факт истечения полномочий. Удовлетворение этого ходатайства в данном варианте, без описательной части означают нарушения прав избирателей". "Признать факт истечения полномочий, возможно с выводом, что назначить дату выборов не возможно", - сказала Н. Боброва.

Прокуратура Самарской области посчитала ходатайство обоснованным.

Суд под председательством Любови Дроздовой постановил, что ходатайство представителя губернатора Самарской области о прекращении производства по делу подлежит удовлетворению. Поскольку внесены изменения в федеральный закон, дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, и, руководствуясь ст. 220, ч. 1 ГПК, суд определил прекратить производство по делу о назначении даты выборов губернатора Самарской области. Повторное обращение в суд теми же сторонами по таким же основаниям не допускается. На определение может быть подана частная жалоба в Верховный суд РФ в течение 10 дней.

По окончании заседания Наталья Боброва заявила журналистам, что "подавать конституционную жалобу вообще не имеет юридического смысла. Инстанции дело будут затягивать сколь угодно долго - это уже стало предметом политического торга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.