"Александра" и "Трою" затмит грузинский блокбастер?

Тбилиси, 18 января 2005, 12:59 — REGNUM  В Грузии не утихает ажиотаж, вызванный намерением группы инициаторов снять исторический фильм о величайшем грузинском царе Давиде IV Строителе, который, как уже пишет грузинская пресса, должен затмить последние голливудские блокбастеры "Александр" и "Троя". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, продюсером фильма выступает Леван Коринтели, авторами готовящегося сценария - грузинские писатели Давид Турашвили и Ака Морчиладзе, а съемки будет осуществлять грузинская частная киностудия "Ремка". В то же время предполагаемый на данном этапе бюджет фильма носит совсем не голливудский масштаб - по оценкам авторов фильма, для съемок понадобится лишь 5-7 миллионов долларов, частью которых продюсер, по его словам, уже обладает.

На совместной пресс-конференции Коринтели, Турашвили и Морчиладзе было заявлено, что в съемках фильма будет задействован грузинский режиссер, однако вместе с ним также будет работать и иностранный, поскольку в Грузии нет таких профессионалов, которые были бы знакомы с международными стандартами кинотехнологий и обладали бы современными навыками съемок соответствующих батальных сцен. В настоящее время идут переговоры с американским и ирландским режиссерами, имена которых пока не называются.

Авторы фильма планируют его премьеру через два года. Сценарий пока не готов - учитывая, что едва родившись, идея приобрела общенациональный характер, авторы фильма сделали это открытым проектом, к участию в котором приглашают всех желающих. Версии сценария могут предоставляться до 15 марта и оба сценариста обещают, что при написании окончательного сценария будут учтены все ценные и заслуживающие внимания идеи, детали или сцены.

Когда сценарий будет готов, начнется подбор актеров. Как ранее сообщил журналистам Леван Коринтели, в фильме будут задействованы грузинские актеры, однако что касается главной роли - царя Давида Строителя - то тут рассматривается и возможность привлечения "очень известных актеров, в том числе и голливудских". В тоже время Давид Турашвили не исключает, что исполнитель главной роли "может быть, вообще не будет актером". Так или иначе, а все участвующие в подготовке фильма считают, что играть легендарного грузинского царя будет очень сложно.

Проект создания фильма о Давиде Строителе пользуется государственной поддержкой. Коринтели, Турашвили и Морчиладзе провели встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который, следует отметить, в день своей инаугурации давал духовную клятву на могиле Давида Строителя в Гелатском монастыре. Президент заявил свою полную поддержку идее создания этого фильма и отдал министру культуры Грузии Гиоргию Габашвили оказать авторам фильма все возможное содействие. Саакашвили также обратился ко всем, имеющим соответствующую возможность, оказать фильму спонсорскую поддержку. По словам авторов готовящегося сценария, президент даже был готов предоставить для съемок "хоть всю армию", однако ему объяснили, что батальные сцены такого масштаба создаются при помощи компьютерной графики.

Создатели готовящегося фильма ставят целью рассказать этой картиной всему миру о сильнейшем государстве, которым в царствование Давида Строителя стала Грузия, и о личности самого великого царя-реформатора. "Наша основная цель - чтобы мир узнал о Грузии, о ее истории, - сказал Давид Турашвили, - Мы хотим показать зарубежным государствам, что именно мы в свое время были тем барьером, который противостоял силе, грозившей всей Европе с Востока".

Далее приводится краткая историческая справка, которая позволяет оценить, насколько богатым сюжетом для исторического кинофильма является жизнь Давида Строителя: Давид IV Багратиони родился в 1073 года, умер в январе 1125 года. Короновался в 1089 году, согласно полному титулату, царем "абхазов, картвелов, ранов, кахов и армян". Начав царствование, Давид IV получил разграбленную и разобщенную страну, большую часть которой контролировали сельджуки. Давид IV постепенно создавал свою армию, расширял контролируемую территорию, склонял к покорности феодалов, а в 1097 году прекратил выплату дани сельджукам и восстановил независимость Грузии. Инициировал собрание Руисско-Урбнисского Поместного Собора, на котором была упорядочена Грузинская Православная Церковь и реформировано ее руководство, одержал ряд побед в различных сражениях в процессе объединения грузинских земель и их освобождения от захватчиков.

К 1104 году Давид IV присоединил к своим владениям грузинские регионы Кахети и Эрети, а также другие земли. В том же году, сражаясь в первых рядах своего войска, одержал решающую победу над собранной турецким султаном армией - по свидетельству летописца, в тот день в ходе сражения под царем убили трех коней и он закончил битву на четвертом. В 1006 году Давид IV начал строительство Гелатского монастыря, в котором затем была основана Гелатская академия, в которой изучались богословские и светские науки и которая впоследствии стала одним из мировых центров просвещения своего времени. Давид IV известен как строитель городов, дорог, мостов, дворцов, караван-сараев, десятков храмов и монастырей, причем летописи говорят о том, что царь имел обыкновение лично участвовал в строительных работах в качестве простого каменщика. Не ограничиваясь Грузией, Давид IV создавал грузинские храмы в Греции, в Иерусалиме, в Болгарии, в Сирии, на Кипре, на Черной горе, в Палестине, на Синайской горе.

В 1118-1119 годах Давид IV переселил в Грузию около 40 тысяч семей половцев, которые были вытеснены из своих степей киевским князем Владимиром Мономахом. Из половцев в Грузии была основана первая регулярная армия, постоянно находившаяся на царской службе. Она пригодилась уже в 1121 году, когда против Давида IV выступило коалиционное войско мусульманских правителей, во главе которого был поставлен правитель Багдада, известный полководец Наджм ад-Дин Ильгази. В грузинских летописях сведения о произошедшей битве носят лаконичный характер, однако более подробные данные приводят армянский историк XII века Маттеос Урхаеци и канцлер Антиохийского княжества Готье, по данным которых, мусульманское войско насчитывало, соответственно, 560 тысяч и 600 тысяч человек, а численность грузинского войска, соответственно, 80 тысяч и 55 тысяч 600 воинов. Согласно более детальным данным Урхаеци, в войске Давид IV было 40 тысяч грузин, 15 тысяч половцев, 500 осетин и 100 франков. Несмотря на столь значительно численное превосходство, мусульмане были наголову разбиты грузинским войском в битве, которая получила название Дидгорской.

В начале 1122 года Давид IV освободил Тбилиси, который до того на протяжении четырехсот лет был под властью арабов, и вновь сделал город столицей Грузии. При этом царь проявил уважение к мусульманским жителям Тбилиси, запретив, в частности, христианам резать свиней в мусульманонаселенных районах. Согласно же установленному Давидом IV налоговому порядку, грузины должны были платить 5, евреи 4, а мусульмане 3 динария в год.

Давид IV известен как просвещенная личность. Согласно летописям, он даже в походы возил с собой нагруженных книгами мулов и верблюдов и при первой же возможности углублялся в чтение. На одном из созванных им соборов Давид IV, по просьбе армянских епископов, устроил диспут православных богословов с армянскими коллегами, который продолжался от рассвета до девяти часов вечера. Под вечер уставший от прений царь сам вступил в диспут и, согласно летописцу, оставил армянских богословов безответными "как когда-то Василий Великий в Афинах".

Перед смертью Давид IV составил ставший известным покаянный канон. Он скончался в Тбилиси - останки царя затем перевезли и похоронили в Гелатском монастыре. Народом Давиду IV было дано имя Агмашенебели, что с грузинского можно перевести приблизительно как Строитель и Возобновитель. После себя Давид Строитель оставил Грузию объединенным, централизованным, сильным и процветающим государством, территория которого простиралась от Черного моря до Дагестана, заложив основу тому, что при его внучке Святой Царице Тамар Грузия расширилась еще больше и вошла в свой Золотой Век, став могущественнейшей державой региона, оказывавшей влияние на весь Ближний Восток".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России