Саакашвили назвал оппонентов провинциалами, а на критику ПАСЕ ответит в Страсбурге

Тбилиси, 18 Января 2005, 12:40 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили выступит 25 января с докладом в Страсбурге на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Тем самым он лично представит анализ и ответит на критические замечания, которые будут иметь место в докладе группы мониторинга ПАСЕ по выполнению Грузией своих обязательств перед Советом Европы, проект которого стал известен 16 января и вызвал ажиотаж в части грузинского политического спектра.

Как уже сообщалось, проект доклада мониторинговой группы ПАСЕ содержит в себе критику в связи с тем, что в Грузии создана "чрезмерно сильная президентская власть, практически не существует парламентской оппозиции, слабое гражданское общество, нет независимой судебной власти, слабо развита местная демократия, а в средствах массовой информации присутствует самоцензура". Негативные оценки мониторинговой группы также вызывают поправки в Уголовный кодекс Грузии - в частности, введенная форма договорного права - и форма автономного статуса Аджарии.

Между тем грузинская власть в отношении доклада мониторинговой группы настроена оптимистично и демонстрирует самостоятельный подход в этому вопросе. Отвечая на вопросы журналистов, президент Саакашвили накануне даже назвал "глубоко отсталыми провинциалами, думающими, что услышали что-то такое" ту часть оппозиции, которая подняла ажиотаж вокруг замечаний европарламентариев и использовала их для усиления собственной критики в адрес правительства. "Грузия пользуется полной международной поддержкой, которая сильна так, как никогда ранее", - подчеркнул Михаил Саакашвили, отметив, что к рекомендациям представителей ПАСЕ "следует прислушиваться, однако Грузия является независимым суверенным государством и только грузинскому правительству и народу предстоит решать, как управлять нашей страной".

Не расценивают негативно обнародованный проект доклада мониторинговой группы и представители президентской команды, члены грузинской делегации в ПАСЕ глава комитета парламента Грузии по правам человека Элене Тевдорадзе и член юридического комитета парламента Грузии Гига Бокериа. Последний отмечает, что если рассматривать проект в целом, а не только критические замечания, то очевидно, что он несет гораздо большую позитивную оценку, чем это бывало в период правления экс-президента Шеварднадзе. С ним соглашается Тевдорадзе, по словам которой, в проекте резолюции "есть критика в адрес правительства, но есть и хорошие моменты - это довольно сбалансированная резолюция". При этом депутаты отмечают, что с некоторыми из высказанных замечаний согласно и само грузинское руководство, которое в ПАСЕ обрисует имеющиеся проблемы и предпринимаемые действия властей для их решения.

Следует отметить, что в развернувшейся в Тбилиси полемике между властью и оппонентами позиции правительства укрепил сам глава мониторинговой группы ПАСЕ Матиас Йорш. В интервью телекомпании "Рустави 2" он, в конце беседы на вызвавшие критические замечания европарламентариев темы, заявил, что высказанная критика не означает отрицательного отношения представителей ПАСЕ к деятельности грузинского руководства, а лишь призвана помочь в решении имеющихся проблем. По его словам, мониторинговая группа отмечает намного более позитивную работу нового правительства Грузии, чем это было при прежней власти, и особенно это касается сферы борьбы с коррупцией. Как подчеркнул Йорш, "ни одно из прежних правительств Грузии не сделало для борьбы с коррупцией так много, как нынешнее правительство во главе с Михаилом Саакашвили". Глава мониторинговой группы резюмировал, что представители ПАСЕ считают деятельность правительства Грузии в целом успешной, хотя и не одобряют некоторых его методов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть