В Самаре осуществляется социо-художественный проект о феномене зрения

Самара, 18 января 2005, 12:40 — REGNUM  "В поле зрения" современного искусства - это новый социо-художественный проект о феномене зрения. Его осуществляет Самарский региональный общественный благотворительный фонд "Центр современного искусства" при поддержке Самарской клинической офтальмологической больницы им. Ерошевского в рамках программы Всемирной организации здравоохранения "Зрение 2020".

Каждую секунду в мире слепнет один человек, каждые пять секунд - один ребенок. Именно поэтому принята программа Всемирной организации здравоохранения "Зрение 2020" - общество абсолютно не информировано об опасности прогрессирующей слепоты. Человек, теряющий зрение, теряет не только визуальное ощущение жизни. Он чувствует себя другим - "чужим", "отключенным" от социума. Его основная проблема - одиночество, невозможность рассказать о своих чувствах и быть услышанным. Физическая слепота оказалась в зоне умолчания общества. Это во многом и вопрос нашей толерантности, его готовности понять и помочь.

Привлечь внимание общественности к социо-культурному феномену зрения, и сделать это с помощью современного искусства - такую цель поставили авторы. Что человек видит, когда ничего не видит? Что он помнит? Как воспринимает мир - в цвете, запахе, звуке? Что может заменить тактильность? Как изменяется мировосприятие при восстановлении зрения?

В январе в помещении Самарского областного художественного музея на ул. Куйбышева, начались встречи художников с участниками проекта - группой слабовидящих людей. В течение пяти месяцев им предстоит выступать и в качестве соавторов будущих художественных произведений, и в качестве моделей (персонажей фильмов и фотографий) одновременно. Результаты этой совместной работы будут представлены в заключительной экспозиции и каталоге.

Особенно интересен не только процесс создания визуально-тактильных художественных объектов, но и то, какие перемены будут происходить со всеми его участниками по мере продвижения проекта. Приобщиться к этому Прозрению можно, пройдя вместе с художниками-кураторами Нелей Коржовой и Романом Коржовым "по периметру собственного сознания". Неля Коржова и Роман Коржов уже известны знатокам современного искусства по российским и международным художественным проектам: "Ширяевские Биеннале", "Экология восприятия", "Фашизм нау", "9 месяцев чувств". Осуществлению проекта помогают Самарский областной художественный музей, Самарская некоммерческая Ассоциация PR, программа "Культурная столица Поволжья". 26 января состоится первый вернисаж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail