42 тамбовских начальника лишатся кресел за жадность

Тамбов, 18 января 2005, 12:23 — REGNUM  8 уголовных дел по статье 145.1 УК РФ возбуждено прокуратурой Тамбовской области в отношении руководителей предприятий, допустивших значительную задержку выплаты зарплаты своим работникам. Расследование двух из них - в отношение гендиректора ООО "Березовское" Игоря Зуйкова и руководителя ЗАО "МЗПК" Николая Золотенко - завершено, сообщил источник в прокуратуре Тамбовской области. Игоря Зуйкова обвиняют в том, что он недоплатил работникам своего общества более 3 млн. рублей. Николай Золотенко, по мнению работников прокуратуры области, виноват в недоплате 25 млн. рублей, в результате чего пострадали интересы полутора тысяч работников его завода. Оба дела направлены в суд и будут рассмотрены до конца января. Еще к 42 нерадивым начальникам облпрокуратура инициировала применение судебной процедуры дисквалификации на срок от года до 3 лет.

Помимо уголовного преследования, тамбовские прокуроры меры административного воздействия. По результатам проверок внесено 480 представлений об устранении нарушений КЗоТа, возбуждено 170 административных делопроизводств. Ведется работа по направлению в суды заявлений граждан о взыскании задолженности по зарплате. За год было направлено 4 тыс. исков на более чем 38 млн. рублей. Большинство из них уже рассмотрены и удовлетворены. В результате координированных действий облпрокуратуры и исполнительных властей долг по зарплате в Тамбовской области к первой декаде января 2005 года сократился на 150 млн. рублей. Количество предприятий, имеющих задолженность, уменьшилось наполовину: 1 января 2004 года их было 449, из которых 379 - сельхозпредприятия.

По данным на 1 января, консолидированный долг по выплате зарплаты в Тамбовской области составляет 319 млн. рублей. Средняя продолжительность задержки зарплаты - 2 месяца, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.