Глава МИД РФ выступил с докладом на конференции по сотрудничеству НПО в Карелии

Петрозаводск, 18 января 2005, 12:10 — REGNUM  Сильное государство нуждается в поддержке сильного гражданского общества. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая с докладом на конференции "Приграничное сотрудничество российских и зарубежных неправительственных организаций (НПО) Северо-Запада Российской Федерации", которая открылась сегодня в Законодательном собрании Карелии.

По словам Лаврова, деятельность НПО необходимо рассматривать как индикатор развития демократии, и в этом отношении Россия находится еще в начале пути. Так российские неправительственные и некоммерческие организации насчитывают пока всего около 2 миллионов участников, в то время как в США в деятельность НПО вовлечена половина населения страны, а в Швеции - почти 90 процентов местных жителей.

Руководитель МИД России назвал одной из наиболее важных задач внешнеполитического ведомства оказание помощи в становлении НПО, способных влиять на международную политику. Среди первоочередных направлений сотрудничества МИД с такими организациями Сергей Лавров особо выделил создание научно-исследовательских фондов, укрепление связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, продвижение русского языка и культуры и развитие межрегионального и приграничного сотрудничества.

Как отметил глава МИД, Карелия была неслучайно выбрана в качестве места проведения нынешней конференции. Республика является одним из самых активных участников приграничного сотрудничества России с сопредельными странами. Достаточно сказать, что Карелия стала первым субъектом федерации, взаимодействующим с Европейским союзом в рамках общего еврорегиона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.