Алтайский политолог Юрий Чернышов: "Власть сама провоцирует протестные настроения в массах"

Москва, 18 января 2005, 11:57 — REGNUM  Почему либеральная по своей сути реформа "монетизации льгот" вызвала протесты не только "левых", но и либеральных партий? На вопрос корреспондента ИА REGNUM отвечает профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов:

"На мой взгляд, существует, как минимум, три причины. Первая и главная причина: всякая, даже самая здравая идея при ее плохой проработке и неумной реализации может быть доведена до абсурда. Именно это и произошло: вместо более рационального и справедливого распределения денежных средств было предложено распределение более несправедливое и нерациональное. Необходимо учитывать, что психологически отмена льгот воспринимается многими людьми весьма болезненно, даже если при этом предлагается адекватная денежная компенсация. Пенсионеры, например, начинают экономить на проезде в общественном транспорте, у них накапливается чувство обиды. К тому же и компенсации оказались не адекватными реальным потерям. Людям не оставили права выбора, и в этом проявился общий стиль действий нынешней власти.

Из этого вытекает вторая причина неприятия реформы не только коммунистами, но и либералами. Нынешний режим, ограничивая свободу СМИ, отменяя выборы губернаторов и сворачивая другие демократические процедуры, все более сужает поле конструктивного диалога общества и власти. Бюрократическая вертикаль действует без учета общественного мнения, и совершает все более грубые ошибки как во внешней, так и во внутренней политике. Власть сама своими неадекватными действиями рождает протестные настроения в массах. Не удивительно, что на этом фоне начинает формироваться объединенная "право-левая" оппозиция, выступающая против усилившихся авторитарных тенденций.

Наконец, еще одна причина заключается в опасении, что власть не станет признавать собственные просчеты и попытается сделать "козлами отпущения" совсем не тех, кто в этом действительно виноват. Уже сейчас идут активные поиски "провокаторов", якобы выводящих пенсионеров на улицы; звучат обвинения в адрес губернаторов и т.д. Вполне возможно, что Кремль, привыкший манипулировать обществом в собственных интересах, попытается использовать эти протесты, чтобы убрать из правительства последних представителей "либерального крыла" - Грефа, Кудрина, Илларионова и др. Поэтому либералы и торопятся сказать обществу: "ТАКАЯ реформа - не наша!"

Как бы ни пыталась теперь власть "отыграть назад", очередная ошибка ею уже сделана. И это еще один этап в падении авторитета нынешнего политического режима, еще один весомый аргумент для усиливающейся оппозиции. Если этот режим и дальше будет развиваться в направлении оторванной от общества бюрократической "вертикали", ему придется столкнуться с самым серьезным сопротивлением людей, защищающих свои жизненно важные конституционные права и интересы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail