Жертва теракта в Москве получила статус политического беженца в США

Москва, 18 января 2005, 11:29 — REGNUM  Американские иммиграционные власти предоставили статус политического беженца гражданке России Алене Морозовой, которая в сентябре 1999 года при взрыве дома на ул.Гурьянова в Москве потеряла мать. По мнению пострадавшей, на родине ей грозят гонения за попытку расследовать обстоятельства произошедших терактов.

Впервые А.Морозова обратилась к властям США с просьбой о предоставлении политического убежища после убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова в апреле 2003 года. Так же, как и погибший депутат, Морозова принимала участие в общественном расследовании терактов на Каширке и на ул.Гурьянова, передает РСН. Тогда оснований для удовлетворения просьбы американские власти не нашли. США пересмотрели своё решение 1,5 года спустя, когда в октябре 2004 года по обвинению в незаконном хранении оружия был арестован адвокат Морозовой - Михаил Трепашкин.

Госдепартамент США дал понять, что считает предъявленные обвинения несостоятельными и, возможно, сфабрикованными. По данным "Новых Известий", с просьбой вступиться за Трепашкина, суд над которым начался в РФ, семья Морозовых обратилась к Джорджу Бушу.

Результаты общественного расследования московских терактов 1999 года правозащитники планируют обнародовать предстоящей весной.

Россия сегодня лидирует по количеству граждан, попросивших политическое убежище в других странах. По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 2003 году с просьбой о политическом убежище обратились более 30 тыс. россиян, ещё 20 тыс. - за первые три квартала 2004 года. Подавляющее большинство заявителей - жители Чечни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.