20 января в Чите состоится мероприятие "От истоков Родины к истокам души", посвященное 160-летию со дня рождения краеведа, музейного деятеля Алексея Кирилловича Кузнецова. На встрече выступит заместитель директора Читинского областного краеведческого музея Надежда Закаблуковская, которая расскажет о деятельности этого просветителя.

Алексей Кириллович родился в 1845 году в г. Херсоне в купеческой семье. После первоначального образования, полученного в уездном училище, окончил Московское коммерческое училище. Затем обучался в Петровской сельскохозяйственной и лесной академии. За участие в революционной борьбе по делу "нечаевцев" был осужден и отправлен на каторжные работы и вечное поселение в Сибирь. Отбыв 6 лет на Каре, получает разрешение поселиться в г. Нерчинске, где принял предложение золотопромышленника Бутина М.Д. заняться устройством сельскохозяйственной фермы. Здесь же он создает общество Попечения о начальном образовании, став его председателем; кружок любителей музыки и литературы, частную школу для детей горожан и в целях заработка собственную фотографию. Разъезжая по разным местам Забайкалья, делает снимки интересных мест, собирает коллекции. Увлекся изучением местной истории, что наталкивает его на мысль об организации в городе музея. В 1886 году такой музей был создан - музей местной истории.

В 1889 году А.К. Кузнецов переезжает в Читу, чтобы дать образование в гимназиях своим детям. Здесь же его общественно-культурная и научная деятельность развертывается еще шире и разностороннее. Продолжает заниматься фотографией, за несколько лет создает одиннадцать фотографических альбомов. Среди них самый драгоценный альбом снимков, связанных с пребыванием декабристов в Забайкалье (хранится в Читинском областном краеведческом музее). Участвует с геологом А.П Герасимовым в экспедиции в низовьях Ингоды и Онона, из которой привез ценные археологические и геологические коллекции. В 1894 году по инициативе А.К. Кузнецова и врача Н.В. Кириллова было организовано отделение Приамурского Географического общества, которое сыграло большую роль в изучении природы, истории и культуры края. При обществе были открыты музей и библиотека, первым директором избран был А.К. Кузнецов. Кроме музейного дела он занимается устройством сельскохозяйственной и промышленной выставки, за которую получил три медали: "за деятельность по рациональному пчеловодству, огородничеству, садоводству и ботаническому отделению сада", большую серебряную - "за художественно исполненные фотографические работы", бронзовую - "за исследование по изюбреводству в Забайкалье". В 1902 году А.К. Кузнецову была присуждена малая золотая медаль за труды по Читинскому отделу Русского Географического общества. В 1905-1907 гг. вокруг Алексея Кирилловича образовалась группа революционно настроенных лиц, а в 1906 году он осужден и отправлен на десятилетнюю каторгу, которую отбывал в Акатуе, а затем в Якутии. Только в 1913 году он возвращается в Читу, чтобы восстановить музей. Ему трижды приходилось его восстанавливать от разгромов и пожара. Его заслуги в музейном деле были оценены правительством ДВР, по решению которого музею было присвоено имя А.К. Кузнецова. Осенью 1923 года принял участие в работе Дальневосточного комитета по устройству в Москве Всероссийской сельскохозяйственной выставки, за что был награжден дипломом признательности за научное руководство и собранные этнографические коллекции. За труды по этнографии ему присуждена большая золотая медаль. В 1928 году А.К. Кузнецов уезжает в Москву, где скончался 12 ноября. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Имя А.К. Кузнецова известно, внесено в энциклопедический словарь. Оно дорого забайкальцам, сообщает корреспондент ИА REGNUM.