Забайкальцы вспомнят заслуги А.К. Кузнецова

Чита, 18 января 2005, 10:15 — REGNUM  20 января в Чите состоится мероприятие "От истоков Родины к истокам души", посвященное 160-летию со дня рождения краеведа, музейного деятеля Алексея Кирилловича Кузнецова. На встрече выступит заместитель директора Читинского областного краеведческого музея Надежда Закаблуковская, которая расскажет о деятельности этого просветителя.

Алексей Кириллович родился в 1845 году в г. Херсоне в купеческой семье. После первоначального образования, полученного в уездном училище, окончил Московское коммерческое училище. Затем обучался в Петровской сельскохозяйственной и лесной академии. За участие в революционной борьбе по делу "нечаевцев" был осужден и отправлен на каторжные работы и вечное поселение в Сибирь. Отбыв 6 лет на Каре, получает разрешение поселиться в г. Нерчинске, где принял предложение золотопромышленника Бутина М.Д. заняться устройством сельскохозяйственной фермы. Здесь же он создает общество Попечения о начальном образовании, став его председателем; кружок любителей музыки и литературы, частную школу для детей горожан и в целях заработка собственную фотографию. Разъезжая по разным местам Забайкалья, делает снимки интересных мест, собирает коллекции. Увлекся изучением местной истории, что наталкивает его на мысль об организации в городе музея. В 1886 году такой музей был создан - музей местной истории.

В 1889 году А.К. Кузнецов переезжает в Читу, чтобы дать образование в гимназиях своим детям. Здесь же его общественно-культурная и научная деятельность развертывается еще шире и разностороннее. Продолжает заниматься фотографией, за несколько лет создает одиннадцать фотографических альбомов. Среди них самый драгоценный альбом снимков, связанных с пребыванием декабристов в Забайкалье (хранится в Читинском областном краеведческом музее). Участвует с геологом А.П Герасимовым в экспедиции в низовьях Ингоды и Онона, из которой привез ценные археологические и геологические коллекции. В 1894 году по инициативе А.К. Кузнецова и врача Н.В. Кириллова было организовано отделение Приамурского Географического общества, которое сыграло большую роль в изучении природы, истории и культуры края. При обществе были открыты музей и библиотека, первым директором избран был А.К. Кузнецов. Кроме музейного дела он занимается устройством сельскохозяйственной и промышленной выставки, за которую получил три медали: "за деятельность по рациональному пчеловодству, огородничеству, садоводству и ботаническому отделению сада", большую серебряную - "за художественно исполненные фотографические работы", бронзовую - "за исследование по изюбреводству в Забайкалье". В 1902 году А.К. Кузнецову была присуждена малая золотая медаль за труды по Читинскому отделу Русского Географического общества. В 1905-1907 гг. вокруг Алексея Кирилловича образовалась группа революционно настроенных лиц, а в 1906 году он осужден и отправлен на десятилетнюю каторгу, которую отбывал в Акатуе, а затем в Якутии. Только в 1913 году он возвращается в Читу, чтобы восстановить музей. Ему трижды приходилось его восстанавливать от разгромов и пожара. Его заслуги в музейном деле были оценены правительством ДВР, по решению которого музею было присвоено имя А.К. Кузнецова. Осенью 1923 года принял участие в работе Дальневосточного комитета по устройству в Москве Всероссийской сельскохозяйственной выставки, за что был награжден дипломом признательности за научное руководство и собранные этнографические коллекции. За труды по этнографии ему присуждена большая золотая медаль. В 1928 году А.К. Кузнецов уезжает в Москву, где скончался 12 ноября. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Имя А.К. Кузнецова известно, внесено в энциклопедический словарь. Оно дорого забайкальцам, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов