Увеличилось время выписки льготного рецепта (Томск)

Томск, 18 января 2005, 09:33 — REGNUM  Время приема граждан в связи с введением новой формы рецепта для отпуска льготных лекарств в лечебных учреждениях Томска увеличилось с 15 до 30 минут, из-за чего в больницах образуются огромные очереди, а у пациентов у пациентов усиливается недовольство и ощущение, что их обманывают. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции рассказал начальник департамента здравоохранения администрации томской области Альберт Адамян. "Аптеки с 1 января отпускают лекарства только по новым рецептам, - говорит Альберт Адамян, - теперь врач должен заполнять бланк справа налево латинскими буквами. Чтобы упростить эту задачу и сократить время приема, мы выделили средства на приобретение компьютеров и создание информационной базы перечня лекарств и данных о льготополучателях". На приобретение компьютеров для лечебных учреждений Томска выделено 600 тыс. рублей из областного бюджета.

Кроме этого недовольство граждан, по словам начальника Управления фармации по Томской области Виктора Козлова, вызвано тем, что изменилась структура перечня лекарств, которые отпускаются по льготным рецептам. "Произошло качественное изменение списка льготных лекарств. Например, несколько дешевых средств заменены на один какой-то сильный, дорогой препарат. Некоторые препараты заменены аналогами, - говорит Виктор Козлов, - Это вызывает недовольство. Люди не верят в то, что им поможет аналог того, препарата, которые они применяли раньше".

Все льготники и федеральные, и областные теперь поставлены на строгий компьютерный учет. Альберт Адамян подчеркнул, что теперь будет точно известно, какое лекарство, в каком количестве и на какую сумму выдано конкретному человеку. Для создания единой информационной системы, куда бы вошли лечебные учреждения, аптеки, поставщиков, страховые и пенсионные фонды и исполнительную власть по предварительным расчетам необходимо 70-80 млн. рублей.

Принцип прикрепления к аптеке по месту жительства, по словам Виктора Козлова, пока сохраняется, не смотря на то, что рецепт нового образца задуман как конвертируемый по всей территории РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail