В 2005 году иркутяне смогут наблюдать два лунных затмения

Иркутск, 18 января 2005, 09:11 — REGNUM  В этом году на территории России можно будет наблюдать одно солнечное и два лунных затмения. Как сообщил директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев, частное солнечное затмение иркутяне увидеть не смогут. Оно произойдет 3 октября в то время, когда в Иркутской области будет ночь. Основными свидетелями этого астрономического явления станут жители европейской части России. Зато у нас можно будет наблюдать часть фаз двух лунных затмений. По словам Сергея Язева, 17 октября в России ожидается теневое лунное затмение.

- Иркутяне смогут увидеть только его начало. Невооруженным глазом можно будет проследить появление на лунном диске красноватой тени Земли. Свидетелями окончания затмения станут жители западной части России, - рассказал Сергей Язев.

Ученый также сообщил, что второе лунное затмение произойдет 24 апреля и будет полутеневым. По его словам, Земля загородит от Луны часть Солнца, в результате чего лунный диск станет не таким ярким, как обычно. Окончание этого затмения можно будет увидеть в Иркутской области и на Дальнем Востоке.

- Затмения, которые ожидают нас в текущем году, являются невыгодными для полноценного наблюдения. Однако уже в 2006-м мы сможем наверстать упущенное, - отметил Сергей Язев. - 29 марта россияне станут свидетелями выдающегося астрономического события - полного солнечного затмения. Над Иркутской областью Луна закроет солнечный диск на 73%. Полное затмение можно будет увидеть на Северном Кавказе. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.