Более половины льготников Якутска не получили денежных компенсаций

Якутск, 18 января 2005, 07:49 — REGNUM  18 января в пресс-центре мэрии Якутска состоялась встреча журналистов республиканских и городских СМИ с начальником управления социальной защиты населения и труда Якутска при Министерстве труда и социального развития РС(Я) Виктором Цыбульником. Он рассказал о том, как будет происходить замена льгот денежными выплатами для льготников столицы Якутии.

Введение с 1 января федерального Закона № 122 вызывает в России не меньшую реакцию, чем разрушительное цунами в Юго-Восточной Азии. Якутия не является исключением. Дело до всеобщих митингов и перекрытий трасс пока не дошло, но ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. Слишком уж много вопросов вызывает так называемая монетизация льгот. А так как пенсионеры являются наиболее активной политической силой, то ожидать можно всего угодно.

В республике проводится активная кампания по разъяснению замены льгот денежными компенсациями. Льготники проживают во всех районах республики. Но больше всех их в Якутске (по последним данным около 211 тысяч человек). Из них более 30 тысяч имеют право на социальные льготы. Так что "суперзакон" непосредственно касается каждого седьмого горожанина. За счет средств федерального бюджета компенсацию льготы получают 12,5 тысяч жителей Якутска, еще 18 тысяч будут "отовариваться" из республиканского бюджета. Сейчас бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения и обратно на междугородном транспорте включены в так называемый "социальный пакет", который в настоящее время составляет 450 рублей в месяц с последующей индексацией. Финансируется он из федерального бюджета и наличными не выдается. Эти средства предназначены для приобретения льготных лекарств по рецепту врачей, на санаторно-курортное лечение и на проезд на лечение по путевкам. С начала месяца санаторно-курортным лечением уже воспользовалось 500 горожан.

Льготы на коммунальные услуги в том числе на газ и твердое топливо, жилую площадь и электроэнергию, остаются в 2005 году в натуральном виде и предоставляться будут как и раньше.

В Якутске и пригородах бесплатное лекарство по рецепту врача льготники могут получать в аптеках ГУП "Сахафармация", МУП "Аптеки Якутска", Национальной медицины, ООО "Сахамедстрах", Горбольницы №4. На днях в здании поликлиники №1, где в настоящее время расположены одни коммерческие аптеки, откроется киоск муниципальной аптеки №106. Список льготных лекарств включает 1800 наименований медикаментов. Лекарственные препараты выписываются врачами без каких-либо ограничений в соответствии с жизненными показаниями и решением медико-экспертной комиссии, стоимость лекарств колеблется от 6 рублей до 18 тысяч. Из республиканского бюджета каждому ветерану труда ежемесячно будут выплачиваться по 200 рублей на проезд в автобусах. Ветеранам тыла к этим деньгам прибавятся еще 175 рублей, которые войдут в их соцпакет, компенсирующие затраты медицинских учреждений на лекарства. До 25 января вся сумма за первый квартал этого года поступит на лицевые счета льготников. Для горожан они будут открыты в "Алмазэргиэнбанке". Ветераны труда, проживающие в пригородных селах, будут получать свои деньги через отделения Сбербанка.

Льгота на проезд в общественном транспорте составляет 200 рублей. Их хватит лишь на 25 поездок в черте Якутска. Намного сложнее ситуация у жителей пригородов. Например, одна поездка из Табаги в Якутск и обратно обходится в 78 рублей. Жители Кангаласс за такое "путешествие" выкладывают 88 рублей. Не предусмотрена компенсация проезда во время дачного сезона, так что многим льготникам-дачникам поездки на свои приусадебные участки могут оказаться не по карману.

В целом, Виктор Цыбульник вынужден был признать, что введение суперзакона вызовет ухудшение жизни некоторых категорий льготников. Особенно это касается тех, кто будет получать льготы из республиканского бюджета. Несмотря на то, что закон вступил в силу с 1 января, денежных выплат они еще не получили. Однако, как заверил Виктор Цыбульник, к 25 января все льготники Якутска получат свои компенсации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.