Ватикан попросил освободить похищенного архиепископа немедленно (Ирак)

, 18 января 2005, 07:18 — REGNUM  Католическая церковь самым жестким образом осуждает похищение католического епископа в городе Мосуле на севере Ирака. В своем заявлении Ватикан выразил сожаление по поводу этого "террористического акта" и попросил освободить 66-летнего архиепископа немедленно.

Католический епископ монсиньор Базиль Джордж Касмуса был похищен в понедельник в Мосуле на выходе из дома одного из прихожан, посажен в автомобиль и увезен в неизвестном направлении. Похищенный епископ принадлежит к Сиро-католической церкви, немногочисленная паства которой проживает в Ираке, Ливане, Сирии и Турции. Эта восточная конфессия восходит к древней Антиохийской церкви, часть приверженцев которой находится в унии с католическим Римом. В Ираке, по оценкам, проживают около 750 тыс христиан, из них более полумиллиона принадлежит к Халдейской и около 50 тыс - к Сиро-католической церквям.

По мнению Патриарха Вавилонского Эммануэля III Делли, в данном случае речь не идет об акте, направленном специально против христиан, поскольку "в эти дни были также похищены представители мусульман и гражданских властей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.