Следователи ищут дискету, пропавшую со стола президента Карачаево-Черкесии

Черкесск, 18 Января 2005, 01:03 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, в Карачаево-Черкесии продолжается расследование уголовных дел, возбужденных в связи с массовыми беспорядками, которые имели место в столице республики Черкесске в октябре-ноябре прошлого года. Напомним, что родственники семи человек, убитых в ночь на 11 октября на даче Али Каитова - зятя президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева, дважды захватывали тогда кабинет главы республики.

Некоторые из родственников убитых высказали корреспонденту ИА REGNUM свою точку зрения на ход следствия. Ниже мы приводим цитаты из их интервью ИА REGNUM. В ближайшее время мы надеемся получить и опубликовать комментарии этих заявлений со стороны правоохранительных органов Карачаево-Черкесии, а также работающей в республике следственной группы Генпрокуратуры РФ.

Осман Байчоров - отец одного из убитых, Магомеда Байчорова, сообщил корреспонденту ИА REGNUM: "Прокуратура по этому делу допросила около двухсот человек. Из аулов на допросы привозили целые группы молодых людей, подозрение на которых пало лишь потому, что они носили фамилию Байчоровых. В итоге, в качестве главного подстрекателя арестовали моего племянника Ахмата Семенова".

Ахмат Семенов сообщил ИА REGNUM обстоятельства своего ареста: "Меня задержали на улице и отвели на допрос к следователю генпрокуратуры Александру Саврулину. Следователь заявил, что я якобы подстрекал толпу к избиению сотрудников милиции. После допроса меня продержали двое суток в следственном изоляторе. В это время дома провели обыск. Искали какую-то дискету, пропавшую из кабинета президента." В настоящее время Семенов выпущен под подписку о невыезде.

Родители погибших считают, что, кроме расследования дела о беспорядках, прокуратура выполняет параллельный заказ по поиску пропавших из кабинета президента документов. В розысках важных документов принимают участие не только представители прокуратуры. Фатима Богатырева, сестра убитого депутата Расула Богатырева, заявила корреспонденту ИА REGNUM: "Ко многим из нас приходили люди, требовали отдать какую-то дискету. Предлагали деньги". Одного из участников беспорядков, Халиса Байрамукова, из-за этой дискеты избили днем в центре Черкесска. "Меня обступили спортивного вида парни в галстуках. Потребовали вернуть какую-то дискету, пропавшую из кабинета президента. Я ответил, что ни о какой дискете ничего не знаю, тогда меня избили и обыскали. Вывернули карманы, распотрошили папку, разбросали по земле мои бумаги," - рассказывает Байрамуков.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, родители убитых обратились к следователю генпрокуратуры Александру Саврулину с просьбой прекратить уголовное преследование в отношении Ахмата Семенова за отсутствием состава преступления. Они также обратились с письмом к председателю Народного Собрания Карачаево-Черкесии Сергею Смородину с просьбой вмешаться в ситуацию.

Напомним, что следствие по делу об убийстве семи человек на даче Али Каитова было закончено сразу после новогодних праздников. Об этом сообщил руководитель следственной группы Генпрокуратуры РФ Борис Карнаухов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
Песков ответил на вопрос о новом президентском сроке Путина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?