В первый месяц монетизации на лекарства ушло на 5 млн. больше обычного (Томск)

Томск, 17 января 2005, 20:05 — REGNUM  В первый месяц монетизации льгот из бюджета Томской области на приобретение лекарств для льготников всех категорий потрачено 13 млн. рублей, что на 5 млн. рублей больше предыдущих месяцев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня 17 января на пресс-конференции заявил начальник департамента здравоохранения Томской области Альберт Адамян. "Это связано с тем, что обеспечение льготников федерального регистра в данный момент ведется из областного бюджета", - сказал Альберт Адамян, - право на льготные лекарства граждан, болеющих социально значимыми заболеваниями, такими как бронхиальная астма, онкологические заболевания, сахарный диабет сохраняются".

На экстренной пресс-конференции, которая была организована сразу же после того, как стало известно о том, что томские пенсионеры и льготополучатели выйдут на митинг против монетизации льгот, о чем уже сообщало ИА REGNUM, губернатор Томской области Виктор Кресс заявил: "В Томской области нет документов, определяющих механизм реализации федерального закона в части льготного лекарственного обеспечения. Ни одной из 12 позиций, определяющих обеспечение льгот для граждан, относящихся к федеральному регистру льготников, пока нет. Но больного человека из аптеки не отправишь, поэтому сегодня федеральные льготники получают лекарства за счет областного бюджета".

В Томской области 65 989 тысяч человек льготников федерального регистра, из них 64 774 имеют полисы ОМС. 70% от общего числа федеральных льготников в Томской области - инвалиды 1,2,3 степеней. По подсчетам департамента здравоохранения администрации Томской области на одного федерального льготника в 2004 году приходилось в среднем 550 рублей в год, то теперь 4 тысяч 270 рублей.

"Получился серьезный разрыв между суммами выплат федеральным и областным льготникам, - сказал Виктор Кресс на пресс-конференции, федеральная казна взяла на себя не более трети льготников, оставив две трети льготополучателей на попечение регионов. В результате участник Великой Отечественной войны, числящийся в федеральном реестре, получает неплохую пенсию и около 2 тысяч рублей ежемесячных выплат, а труженице тыла со скромной пенсией причитается компенсация в размере 300 рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.