Томских льготников "принудительно застрахуют" на 350 рублей для получения лекарств

Томск, 17 января 2005, 20:02 — REGNUM  В Томский территориальный фонд общего медицинского страхования (ТТФОМС) будет отправляться по 350 рублей из "социального пакета", который с 1 января 2005 года начал получать ежемесячно каждый федеральный льготник. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции заявил начальник управления фармации по Томской области Виктор Козлов. "Мы принудительно страхуем приобретение лекарств для граждан, относящихся к льготным категориям, - говорит Виктор Козлов, - но это не значит, что человек будет получать лекарств только в пределах суммы страховки. Всея паника возникла потому, что люди этого не поняли. Врачи не будут стеснены в выписывании своим пациентам необходимого перечня и количества лекарств: больной получит столько, сколько ему необходимо".

В обозримом будущем льготник будет получать 450 рублей живыми деньгами, но тогда, по словам Виктора Козлова, он собственноручно должен будет отнести 350 рублей в ТТФОМС, иначе бесплатно лекарства он получить не сможет.

В Томской области 65 989 тысяч человек льготников федерального регистра, из них 64 774имеют полисы ОМС. 70% от общего числа федеральных льготников в Томской области - инвалиды 1,2,3 степеней.

По подсчетам департамента здравоохранения администрации Томской области на одного федерального льготника в 2004 году приходилось в среднем 550 рублей в год, то теперь 4 тысяч 270 рублей.

В первый месяц монетизации льгот, как уже сообщало ИА REGNUM, из бюджета Томской области на приобретение лекарств для льготников всех категорий потрачено 13 млн. рублей, что на 5 млн. рублей больше предыдущих месяцев.

На экстренной пресс-конференции которая была организована сразу же после того, как стало известно о том, что региональные отделения партий КПРФ и "Партии пенсионеров" организуют митинги с привлечением пенсионеров и льготополучателей губернатор Томской области Виктор Кресс заявил: "Получился серьезный разрыв между суммами выплат федеральным и областным льготникам, - сказал Виктор Кресс на пресс-конференции, федеральная казна взяла на себя не более трети льготников, оставив две трети льготополучателей на попечение регионов. В результате участник Великой Отечественной войны, числящийся в федеральном реестре, получает неплохую пенсию и около 2 тысяч рублей ежемесячных выплат, а труженице тыла со скромной пенсией причитается компенсация в размере 300 рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.