Госсовет Дагестана выразил протест в связи с действиями чеченских силовиков

Махачкала, 17 января 2005, 19:35 — REGNUM  17 января пресс-центр Госсовета и Правительства Республики Дагестан распространил сообщение, в котором говорится, что в последнее время в средствах массовой информации муссируются сведения об инцидентах на территории Республики Дагестан, связанных с действиями сотрудников различных служб безопасности и правоохранительных органов Чеченской Республики, - передает корреспондент ИА REGNUM.

Как уже сообщалось, 10 января 2005 года на дагестано-чеченской административной границе в ходе проверки документов, удостоверяющих личность, в Хасавюртовский городской отдел внутренних дел были доставлены двое вооруженных мужчин, сопровождавших З.Кадырову и не имевших с собой командировочного удостоверения. Выяснение обстоятельств дела было прервано вторжением в город вооруженных людей во главе с первым заместителем Председателя Правительства Чеченской Республики Р.Кадыровым, часть их которых ворвались в здание ГОВД, забрали с собой доставленных лиц и отбыли в сторону Чеченской Республики.

Это не единичный случай пересечения административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Дагестан вооруженными людьми на автотранспорте без номерных знаков, неподчинения законным требованиям сотрудников органов внутренних дел РД, несущих службу на контрольно-пропускных пунктах и осуществляющих досмотр и регистрацию автотранспорта. Работниками служб безопасности и правоохранительных органов ЧР без соответствующего согласования с правоохранительными органами РД в некоторых населенных пунктах Дагестана проводились оперативно-розыскные мероприятия сомнительного характера, в результате чего ряд жителей были задержаны и увезены в Чеченскую Республику. За последние годы зафиксировано более 20 таких инцидентов, из-за которых неоднократно проводились митинги и иные массовые акции, в том числе, блокирование федеральных и республиканских автомобильных дорог.

Подобные действия воспринимаются дагестанцами как проявление неуважения к ним и могут привести к обострению общественно-политической ситуации в республике и на Юге России.

Сложившаяся в связи с неправомерными действиями отдельных работников правоохранительных органов Чеченской Республики обстановка вызывает серьезную озабоченность дагестанского руководства. Произошедший в г.Хасавюрте и другие инциденты стали предметом обсуждения у Председателя Государственного Совета РД М.Магомедова. Даны указания решительно пресекать любые действия, подрывающие безопасность жителей Дагестана и ущемляющие их конституционные права и свободы, а также укрепить контрольно-пропускные пункты и блокпосты.

Обо всех указанных фактах проинформировано руководство РФ и ЮФО, состоялись телефонные разговоры Председателя Государственного Совета РД с министром внутренних дел РФ и директором ФСБ РФ.

Дагестанцы с пониманием относятся к трудностям, которые испытывает народ Чеченской Республики в борьбе с международным терроризмом и в налаживании мирной жизни. Вместе с тем, действия отдельных лиц, какие бы должности они не занимали, не должны омрачать традиционные отношения дружбы и сотрудничества между народами Республики Дагестан и Чеченской Республики. Дагестанский народ оказывал и готов впредь оказывать посильную помощь чеченскому народу в разрешении существующих проблем на основе Конституции РФ, законов страны, уважительного отношения к традициям дружбы и добрососедства, говорится в сообщении Пресс-центра Госсовета Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.