Алтайские журналисты объединяются

Барнаул, 17 января 2005, 19:13 — REGNUM  Сегодня еще несколько журналистов подали заявление в Союз журналистов Алтая (СЖР). Учредительное собрание новообразованной организации межрегионального уровня одновременно проходило 15 января в Алтайском крае и Республике Алтай.

В программном заявлении СЖР, в частности, говорится:

"Да, мы все очень разные, у каждого есть своя точка зрения на события, у всех есть разные точки зрения друг на друга, мы по-разному оцениваем свой и чужой профессионализм. Однако сейчас наступает время, когда надо забыть о мелочах и объединиться для главного. Мы, подписавшие данное заявление, готовы всеми имеющимися в нашем распоряжении законными средствами отстаивать право людей на свободу слова и свободу печати.

Противостояние СМИ и бюрократии началось не сегодня. Ситуация вокруг депутата Государственной думы от барнаульского округа Владимира Рыжкова показательна: с помощью нашего заявления нам удалось победить и отстоять, прежде всего, самих себя. Алтайские журналисты - как в Алтайском крае, так и в Республике Алтай - заявили о себе, как о реальной сплоченной силе. Мы не хотим потерять тот потенциал, который оказался заложен в нашем стихийном поступке. Мы поняли, что наши силы удваиваются, когда мы не разобщены, а объединены. К сожалению, действующий в Алтайском крае Союз журналистов так и не смог консолидировать профессиональное сообщество. Хотя с некоторыми его действиями нельзя не соглашаться, в последние годы в отношениях между властью и сообществом СМИ Союз зачастую выражал интересы, далекие от потребностей медийного сообщества...".

Инициаторы предполагали, что основой новой организации станут 123 человека - те, кто подписал известное скандальное заявление против давления на СМИ, оказанное во время "антирыжковской кампании". Однако, этого не произошло.

На учредительном собрании в Барнауле присутствовали 21 журналист, - в республике Алтай - 15. Сегодня еще 6 сотрудников СМИ изъявили желание вступить в Союз. Впрочем, один из идейных вдохновителей журналистского союза, главный редактор информационного агентства "Банкфакс" Валерий Савинков полагает, что это неплохой результат. В интервью корреспонденту ИА REGNUM он сообщил:

"То, что нам удалось пока объединить лишь треть тех, кто подписал "знаменитое" письмо алтайских журналистов - на мой взгляд, вполне нормальная ситуация. Ведь эта треть - практически все ведущие публицисты двух регионов, определяющие лицо журналистского сообщества. Подготовка к созданию Союза шла в весьма негласном режиме - мы опасались провокаций со строны незаинтересованных в нашей инициативе структур.

Поэтому до сего дня мы не могли публично и широко оповестить о своем призыве. К тому же, журналисты по характеру своей профессии - народ малоорганизованный и не сидящий на месте. Каждый день в новый Союз вступает несколько человек - из числа тех, кто не смог придти на учредительное собрание, потому что был в командировках, выполнял редакционные задания и пр. Я полагаю, что за ближайшую неделю число членов Союза вырастет минимум вдвое".

Справка ИА REGNUM:

Определены руководящие структуры СЖА. Это:

Правление (Оксана Еремеева - "МК на Алтае", Дмитрий Клишин - "Вести-Алтай", Артем Кудинов - "МК на Алтае", Олег Купчинский - "Комсомольская правда на Алтае", Дмитрий Негреев - "Алтапресс", Наталья Питахина - "Вести-Алтай", Валерий Савинков - "Банкфакс", Сергей Тепляков - "Алтайская правда", Светлана Шаповалова - ИА REGNUM, "Амител", Виталий Бочкарев - "Посткриптум", Дмитрий Кобзев - "Листок", Светлана Кыдыева - "Алтайдын Чолмоны");

Секретариат (Дмитрий Негреев, Валерий Савинков, Сергей Тепляков, Светлана Шаповалова).

Исполнять обязанности председателя поручено Сергею Теплякову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail