В Архангельскую область прибыл министр иностранных дел Норвегии

Архангельск, 17 января 2005, 19:11 — REGNUM  17 января в Архангельск с рабочим визитом прибыл министр иностранных дел Норвегии г-н Ян Петерсен.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Архангельской областной администрации, целью визита является знакомство с северными регионами России. Правительство Норвегии сейчас готовит доклад для парламента страны о перспективах внешней политики Норвегии. Ян Петерсен встретился с преподавателями и студентами Поморского государственного университета. Он выступил с докладом о внешней политике Норвегии на севере Европы и о планах в отношении России. Одним из основных направлений сотрудничества министр назвал обеспечение экологической и ядерной безопасности. В частности, в проекты, связанные с утилизацией ядерных отходов, Норвегия с начала 90-х годов вложила порядка 160 млн. долларов.

По мнению Яна Петерсена, у Норвегии установлены хорошие контакты с Архангельской областью в сферах культуры, образования, развития телемедицины. Что касается экономического сотрудничества, то оно может быть значительно шире. Самый крупный проект Норвегии и России - подписание контракта между ФГУП "ПО "Севмаш" и норвежской компанией "Одфьелль" на строительство танкеров, занимающихся перевозкой продуктов нефтехимии. Говоря о перспективах развития отношений с нашей областью, Ян Петерсен отметил расширение сотрудничества в нефтегазовой промышленности и гидроэлектроэнергетике, поскольку в этих сферах у Норвегии накоплен большой опыт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.