В архангельских больницах уменьшаются "льготные" очереди

Архангельск, 17 января 2005, 18:14 — REGNUM  Неразбериха первых дней после вступления в силу Федерального закона №122 в архангельских больницах постепенно затихает.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник управления здравоохранения мэрии Владимир Якушин, постановление о том, как видоизменить свою работу в связи со вступлением в действие Закона пришло 7 декабря. То есть всю работу необходимо было организовать за три недели, что для такого объема очень мало. "Первые дни было очень сложно". Для "льготников" в регистратуре необходимо было организовать отдельное окно. Сами же здания и регистратуры остались прежними. В результате почти во всех больницах сложилась такая ситуация: в одном окне стоит огромная очередь из льготников, в другой, для обычных граждан - почти никого нет. Люди, имеющие право на льготы, стремились в больницы, думая, что если они не сходят в больнице, то не получат бесплатных лекарств. На окраинах Архангельска ситуация уже нормализовалась. В центральных больницах до сих пор наблюдается ажиотаж.

По мнению В.Якушина, главных проблем у внедрения ФЗ №122 две. Во-первых, кадры. В медицине всегда ощущался кадровый голод, сейчас же на каждого врача объем работы (особенно бумажной) увеличился, и они просто не успевают справиться с большим наплывом пациентов. Часть врачей даже решило уволиться по собственному желанию из-за возросшего объема бумажной работы, а часть даже объявить голодовку. Кроме людей в больницах не хватает компьютерной техники. Все это и привело к многочасовым очередям в больницах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.