Жители Архангельска будущее региона видят за крупной промышленностью

Архангельск, 17 января 2005, 17:51 — REGNUM  Жители Архангельска будущее экономики региона видят за крупной промышленностью.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Центр "Форис" провел опрос общественного мнения на тему "Что может обеспечить экономическую устойчивость Архангельской области". 77% опрошенных высказались за то, что стабильности будет способствовать развитие порта и морского транспорта. Добычу и огранку алмазов в качестве наилучших перспектив видят 53% опрошенных. Поддержка рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий упомянули 51% респондентов, а освоение нефтяных месторождений, транспортировка нефти - 50%.

Модернизацию лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий назвали 47%, реконструкцию, поддержка целлюлозно-бумажных комбинатов - 42%, а поддержку животноводства, молочной промышленности - 40% респондентов. Использовать потенциал предприятий ВПК Северодвинска рекомендовали 30% опрошенных, развивать торговлю и малое предпринимательство - 29%, развивать разнообразные виды туризма - 29%, поддерживать картофелеводство и растениеводство - 26% опрошенных. Развитие предприятий народных промыслов и ремесел в качестве наилучших перспектив видят 19% респондентов, а создание, развитие химических, машиностроительных предприятий - 16% опрошенных.

По словам директора Центра Вадима Трескина, примечательно, что роль лесного и целлюлозно-бумажного комплекса переместилась со второго на четвертое-пятое позиции. Это совпадает с ролью данного комплекса в обеспечении областного бюджета. Косвенным образом падение роли лесного сектора проявилось в сокращении его представителей в областном собрании депутатов 4-го созыва, избранных 19 декабря 2004 года. Также о снижении роли лесного комплекса в жизни области свидетельствует исчезновение слова "лесной" даже из названия профильных парламентских комиссий.

Опрос общественного мнения 400 респондентов проводился Центром социологических и маркетинговых исследований Форис методом личного интервью. Статистическая ошибка в исследованиях с подобной выборкой не превышает 4,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail