Жители Архангельска будущее экономики региона видят за крупной промышленностью.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Центр "Форис" провел опрос общественного мнения на тему "Что может обеспечить экономическую устойчивость Архангельской области". 77% опрошенных высказались за то, что стабильности будет способствовать развитие порта и морского транспорта. Добычу и огранку алмазов в качестве наилучших перспектив видят 53% опрошенных. Поддержка рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий упомянули 51% респондентов, а освоение нефтяных месторождений, транспортировка нефти - 50%.

Модернизацию лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий назвали 47%, реконструкцию, поддержка целлюлозно-бумажных комбинатов - 42%, а поддержку животноводства, молочной промышленности - 40% респондентов. Использовать потенциал предприятий ВПК Северодвинска рекомендовали 30% опрошенных, развивать торговлю и малое предпринимательство - 29%, развивать разнообразные виды туризма - 29%, поддерживать картофелеводство и растениеводство - 26% опрошенных. Развитие предприятий народных промыслов и ремесел в качестве наилучших перспектив видят 19% респондентов, а создание, развитие химических, машиностроительных предприятий - 16% опрошенных.

По словам директора Центра Вадима Трескина, примечательно, что роль лесного и целлюлозно-бумажного комплекса переместилась со второго на четвертое-пятое позиции. Это совпадает с ролью данного комплекса в обеспечении областного бюджета. Косвенным образом падение роли лесного сектора проявилось в сокращении его представителей в областном собрании депутатов 4-го созыва, избранных 19 декабря 2004 года. Также о снижении роли лесного комплекса в жизни области свидетельствует исчезновение слова "лесной" даже из названия профильных парламентских комиссий.

Опрос общественного мнения 400 респондентов проводился Центром социологических и маркетинговых исследований Форис методом личного интервью. Статистическая ошибка в исследованиях с подобной выборкой не превышает 4,5%.