Губернатор Тверской области сделал заявление в связи с поджогом храма

Тверь, 17 января 2005, 17:43 — REGNUM  В связи с поджогом храма преподобного Серафима Саровского в Твери губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин сделал заявление:

"13 января на нашей земле было совершено чудовищное преступление. Неизвестные подожгли вновь построенный храм преподобного Серафима Саровского на Волынском кладбище в Твери. В результате поджога храму нанесен серьезный ущерб. Это не просто акт вандализма. Это - "духовный терроризм". Его объектом стал не только храм как церковное сооружение, но сама вера миллионов людей живущих на нашей древней земле.

Печально, но именно наш город стал прообразом для пророческого романа Ф.М. Достоевского "Бесы". Осквернение святынь и поджоги - одни из основных методов старых и новых "бесов", в кавычках и без.

То, что случилось в Твери, к сожалению, не единичный случай. За последние годы аналогичные преступления были совершены в разных городах и селах России.

Я требую от силовых структур Тверской области найти и наказать преступников. Я призываю представителей правоохранительных органов других регионов России и федерального центра оказать нам в этом посильную помощь.

Я обращаюсь к жителям области с просьбой помочь в поимке преступников и в восстановлении разрушенного храма. Власть сделает все от нее зависящее, что бы вернуть святыню людям. В самое ближайшее время пройдет заседание Экономического совета по поддержке социальной деятельности Русской Православной Церкви в Тверской области. Храм будет восстановлен! Я верю. Я заявляю, что употреблю всю власть данную мне жителями области для того что бы найти преступников, и предать их суду.

А для поджигателей храма преподобного Серафима остается только молить самого святого о прощении - этот их единственная и последняя надежда".

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Тверской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.