Петербургский губернатор: сила к митингующим применяться не будет

Санкт-Петербург, 17 января 2005, 17:27 — REGNUM  "Руководители политических партий и движений вышли с просьбой, чтобы правительство Санкт-Петербурга и Законодательное собрание обратилось к федеральному правительству с предложением и приостановке действия федерального закона №122 о монетизации льгот", - заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации губернатора Санкт-Петербурга.

По словам губернатора, "поскольку это требование петербуржцев, мы такое обращение направим, но этот вопрос не в компетенции городской власти. Я полагаю, что федеральное правительство сейчас рассмотрит этот вопрос и будет принимать решение". В. Матвиенко подчеркнула, что "нарушать приятый закон мы не можем. Вместе с тем, мы реально сохранили все льготы в денежной форме и улучшили материальное положение тех, кто никогда этих льгот ранее не получал".

Губернатор сообщила, что на сегодняшней встрече с активистами, участвовавшими в митингах, поднималась и тема размера пенсий. "Мы согласны с тем, что уровень пенсионного обеспечения сегодня недостаточен. Именно поэтому правительство города, Законодательное собрание приняли закон о поддержке пенсионеров старше 65 лет и ввели с 1 января доплаты до прожиточного минимума". "Размер пенсий маленький, и необходимо срочно вернуться к вопросу о необходимости увеличения базовой части пенсии - такое предложение мы высказали министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову", - сообщила губернатор. По ее словам, министр обещал довести эту информацию до российского правительства и рассмотреть такую возможность. "Правительство должно сделать серьезные выводы из создавшейся ситуации с монетизацией льгот", - подчеркнула губернатор.

Кроме того, по словам В. Матвиенко, в ходе встречи с активистами чиновники "условились продолжать диалог с руководителями общественно-политических организаций, партий и движений - по возникновению новых вопросов". "Я хочу заверить, что никаких силовых действий к людям, пришедшим на митинги, применяться не будет", - подчеркнула губернатор. Но в то же время, по ее словам, "есть люди, кто использует эту ситуацию для приобретения ложных политических дивидендов". "У меня была встреча с прокурором города, и я согласилась с его точкой зрения: к тем, кто провоцирует людей на противоправные действия, власть и закон будут принимать соответствующие меры", - подчеркнула губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.