Зара Муртазалиева приговорена к 9 годам лишения свободы

Москва, 17 января 2005, 17:06 — REGNUM  Московский городской суд вынес приговор 21-летней чеченке Заре Муртазалиевой. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, она осуждена к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. З.Муртазалиевой предъявлено обвинение по Ст.Ст. 30 ч.1 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), 205 ч.1 (терроризм), 2051 ч.1 (вовлечение в совершение преступлений террористического характера), 222 ч.1 (незаконное приобретение, и хранение и перевозка взрывчатых веществ). Обвинение требовало приговорить ее к лишению свободы сроком на 12 лет.

По мнению суда, преступление не было доведено до конца по независящем от Муртзалаиевой причинам.

Суд отверг версию подсудимой о подбрасывании ей взрывчатых веществ в то время, когда она, оставив сумку, вышла из комнаты для проведения дактилоскопирования. По утверждению свидетелей, сначала был произведен осмотр личных вещей, а затем дактилоскопирование.

Суд считает, что З.Муртазалиева прибыла в Москву для поиска лиц из числа русского населения для совершения актов терроризма на территории России. Вина подсудимой, как отмечается в приговоре, подтверждается показаниями Анны Куликовой, которая, по мнению суда, долгое время находилась под влиянием Муртзалиевой и подготавливалась ею для совершения терактов. В качестве вещественного доказательства был привлечен дневник А.Куликовой, содержащий много записей о джихаде, о священном долге мусульманина "взорвать себя в борьбе с неверными" и о высказываниях Муртазалиевой по фактам взрывов в Москве, причем последняя выражала удовлетворение и говорила, что русских надо уничтожать и мстить им. Кроме того она неоднократно готворила девушкам о том,что при исполнении ими актов терроризма во имя ислама они и их семьи попадут в рай.

При осмотре квартиры, в которой совместно проживали З.Муртазалиева, А.Куликова и Дарья Воронова, была найдена записка написанная рукой Муртазалиевой о том, русским надо мстить. По словам, самой З.Муртазалиевой, этот текст представлял собой переписанное ею письмо Шамиля Басаева.

Также суд считает, что, фотографируясь в торговом комплексе "Охотный ряд", З.Муртазалиева на самом деле изучала систему организации охраны и патрулирования этого объекта милицией.

З.Муртазалиева виновной себя не признала. В своем последнем слове она заявила: "Я не перед кем не извиняюсь, и не прошу прощения. Мне не перед кем извиняться. Единственный человек, у кого я прошу прощения, это моя мать, которой я позволила переступить порог этого суда".

Адвокаты заявили о намерении обжаловать приговор, который они не считают его справедливым и объективным. По их мнению, в деле имеется достаточно доказательств того, что их подзащитная невиновна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail