В новосибирском метро внедряют бесконтактные карты

Новосибирск, 17 января 2005, 16:54 — REGNUM  17 января 2005 года в Новосибирском метрополитене началась промышленная эксплуатация автоматизированной системы оплаты проезда на основе бесконтактных смарт-карт MIFARE(tm) Standard 1K и Ultralight для всех категорий населения. Об этом ИА REGNUM сообщила менеджер по связям с общественностью компании "Розан", поставщика технологии, Александры Кочетковой.

Впервые в Сибири для контроля проезда применяются карточные бесконтактные технологии, до этого использовавшиеся в России только в Московском и Петербургском метрополитенах.

С 31 декабря 2004 года по 9 января 2005 года с использованием бесконтактных технологий Новосибирский метрополитен обеспечивал бесплатный проход школьников на период зимних каникул. Каждый проход фиксировался с помощью специальных служебных бесконтактных смарт-карт. За этот период было перевезено около 100 тыс. школьников. На основе собранной информации мэрия компенсирует метро затраты на перевоз школьников.

В разработке и реализации проекта принимали участие Новосибирский метрополитен и компания "Радио и Микроэлектроника" (Новосибирск). Компания РОЗАН (Москва) консультировала участников проекта, приняла участие в разработке технологии эмиссии карт, произвела и поставила карты, а также оборудование для работы с бесконтактными картами.

Cправка ИА REGNUM:

Новосибирский метрополитен построен в суровых сибирских условиях. 27 декабря 1985 года открыто регулярное движение поездов на первом пусковом участке Ленинской линии протяженностью 8,5км. с уникальным мостовым переходом через реку Обь. На сегодняшний день длина двух действующих линий составляет 13,2км., пассажиров принимают 11 станций, среднесуточная перевозка составляет 150-200 тысяч пассажиров. За 2004 год перевезено более 40 миллионов человек. Доля метрополитена в общегородских перевозках платных пассажиров составляет 17%.

О компании "Радио и Микроэлектроника" создана в 1991 году и специализируется в области создания систем с применением электронных пластиковых карт. В системе оплаты за проезд Новосибирского метрополитена впервые в России использовались карты с чипом. Новым направлением в деятельности компании являются системы автоматизированного контроля электроэнергии в бытовом секторе с использованием оборудования и электросчетчиков собственного производства.

Компания РОЗАН является разработчиком и интегратором проектов на основе пластиковых карт, центром автоматизированного ввода и обработки документов, российским производителем пластиковых карт любого вида, а также систем и приложений бесконтактных смарт-карт. Сертифицированный производитель банковских карт платежных систем MasterCard, VISA International, STB Card, Union Card. Сертифицированный производитель бесконтактных смарт-карт MIFARE(tm). Компания основана в 1995 году, производственная база расположена в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.