Eureka Mining будет контролировать 3 челябинских медных месторождения

Челябинск, 17 января 2005, 16:42 — REGNUM  Английская компания Eureka Mining сообщила о получении контроля над Михеевским, Тарутинским и Томинским медно-порфировыми месторождениями в Челябинской области. Прогнозные запасы Михеевского месторождения оцениваются в 1,8 млн. тонн меди, Тарутинского - 1,3 млн. тонн, Томинского месторождения - 1,5 млн. тонн.

Первые геологоразведочные работы на месторождениях проведены в начале 1980-х годов. В 1997 году для разработки месторождений была создана Южно-Уральская горнорудная компания (ЮУГК), контролировавшаяся правительством Челябинской области, пишет "КоммерсантЪ". За 1997-2001 годы ЮУГК освоила 68 млн. рублей на геологоразведочные работы, однако геологи компании так и не смогли представить уточненных данных о месторождениях, лишь подтвердив предварительные сведения, полученные еще в советские годы. В итоге, в 2002 году правительство области оценило работу ЮУГК как неэффективную, и ее лишили лицензии. Право на разведку передали трем ее "дочкам" - ОАО "Михеевский ГОК", ОАО "Тарутинский ГОК" и ОАО "Томинский ГОК".

Минувшей осенью контроль над ГОКами перешел к компании Chelyabinsk Copper Company Ltd (ССС), зарегистрированной в Великобритании. Теперь владельцем контрольного пакета акций (51%) ССС стала компания Eureka Mining. Новым собственникам он обошелся в 250 тыс. долларов. Кроме того, представители Eureka Mining сообщили о наличии у них опциона на покупку оставшихся 49% акций ССС, правда, за них придется заплатить уже 6 млн. долларов, сообщает "УралПолит.Ru".

Комментируя сделку, директор Eureka Mining Кевин Фо заметил, что "Челябинский медный проект позволит Eureka Mining войти в число наиболее крупных производителей меди". Компания сосредоточится на завершении геологического изучения Михеевского и Томинского месторождений. Планируется, что подготовка ТЭО этих двух проектов будет закончена в первой половине 2006 года. В Eureka Mining надеются добывать на Михеевском месторождении до 15 млн. тонн концентрата в год и до 3 млн. тонн - на Томинском. Планы компании относительно Тарутинского месторождения будут прояснены позднее.

Всего Eureka Mining планирует инвестировать в челябинский проект около 400 млн. долларов. Областные власти рассчитывают, что приход британской компании позволит "сдвинуть с мертвой точки освоение этих месторождений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail